世茂百货 三里屯新地标 专访北京世茂百货总经理陈昆(组图)

2011年12月16日13:26
世茂百货 三里屯新地标 专访北京世茂百货总经理陈昆

  12月份北京世茂百货在三里屯隆重开业,未来这里将被打造成集购物、餐饮、娱乐和休闲为一体的综合商业体,三里屯商圈的高端商业群体雏形已逐步显现。借此良机,记者走访北京世茂新世纪百货总经理陈昆,为我们进一步解读刚刚开业的世茂百货。

  Q:我们都知道北京世茂百货隶属世茂集团旗下,世茂集团在商业地产领域取得的突出成就令人瞩目,形成了多元业态布局优势,深耕全商业产业链,请首先介绍一下世茂集团。

  A:世茂进入地产领域已经有20年的时间,世茂地产在地产领域一直是处于排头兵的地位。世茂集团下设了两家上市公司,一家是世茂房地产,这家是在香港上市;还有一家是世茂股份,是在上海上市。世茂百货是世茂股份下属的全资公司之一,除世茂百货外还包括世茂广场,还有世茂影院、世天乐乐城等。世茂百货成立于2009年,总部设在上海。目前,全国各地开了4家世茂百货,分别在辽宁沈阳、福建福州、安徽芜湖、山东烟台。12月2日刚刚开业的北京世茂百货,这在北京是第一家。

  Q:北京世茂的目前整体业态和定位是怎么样的?

  A:我们在定位和业态布局上,针对不同的规划,针对不同地区的需求做的定位。在三里屯这个地区,考虑到三里屯商圈的特色,这里的客户群青春、时尚、潮流、品位,并且具备一定的文化底蕴,针对这样的特点,北京世茂百货定位在中高端的百货模式。在这方面我们非常灵活,完全针对这个地区和这个区划,它缺少什么,这边的老百姓还需要什么,我们就去做什么。针对不同区域会有不同的定位,拒绝复制化,未来再开的新店我们也会遵循这个原则。

陈昆 北京世茂百货总经理
陈昆 北京世茂百货总经理

  Q:我们知道北京世茂百货地处三里屯商业区,旁边还有VILLIGE、3·3、雅秀等购物场所,与它们相比,世茂百货最大的特色是什么?

  A:首先,三里屯商圈是北京时尚达人的聚会地,这里是比较成熟的商圈。世茂百货能和其他几家在一起,是件很好的事。希望这里的业态更加丰富,商业都开起来。和另外几家相比,世茂百货不是传统意义上的百货,这里汇集了Bikkembergs、CESARE PACIOTTI、Y-3、Tommy Hilfiger等高档品牌。未来这里将是集购物、娱乐、餐饮于一体的商业模式。我们的目标是要打造一个“高品质的世茂,不一样的百货”。

  Q:无论是购物中心还是百货从筹备期间到开业,或多或少都会遇到一些问题。您感觉世茂百货在这期间都遇到了哪些问题或者困难?

  A:近半年时间我们也是非常地忙碌,遇到了很多困难,到今天我们都一个个地克服了。总共5万多平方米,用了4个月的时间招商引进。北京近几年的商业发展,无论是购物中心还是百货,这个速度是前所未有的。我从4月底接手以来,重新定位业态布局,做了大量的工作。目前,最大的困难就是招人难。但不管遇到什么样的困难,我相信我们的团队都是高效、严谨、亲和的。未来,我们也会不断开拓新思路,使世茂百货得到更好的发展。

  Q:现今国内的购物中心、百货市场竞争激烈,北京世茂百货与其他购物中心相比,在经营方面、推广方面有什么优势?

世茂百货 三里屯新地标 专访北京世茂百货总经理陈昆

  A:我们的经营理念是:引领风尚潮流、享受优越生活。核心的价值观是:诚信、协作、创新、卓越。诚信是我们的经营之本;协作是企业基本的态度;创新是企业发展的源泉,没有新就没有企业的发展;卓越是我们企业追求的最高目标。在管理思路上,我们要依托商业地产的优势,致力于连锁百货经济新典范,引领中国城市生活新时尚。在推广方面,我们会利用媒体大力宣传世茂百货。同时,我们也会举办一些活动带动人气,这些活动主要以文化活动为主。比如:最近的“茂”然来袭,以撞色雷锋帽为礼品发给大家,开业的时候,共同宣传世茂百货。

  Q:现在的购物中心大多都是集购物、休闲、餐饮于一体的购物场所,很多人约会都会选在购物中心,百货业针对这种情况应有哪些应对以及世茂百货在这方面有哪些自己的具体措施?

  A:在这方面,世茂百货是下了大工夫的。我们拿出了地下一层的70%跟4层整个一层做了餐饮。地下一层主要是精品超市洋华堂和一些时尚快餐。4层7个餐厅,7种不同风味。最受瞩目的是中国大陆第一家的HELLO KITTY主题餐厅,将会给时尚人士带来惊喜。还有便宜坊,你可以尝试中国上百年的饮食文化,但是它的装修、饭菜、服务上都赋予了一些现代的气息。同时,还有两家江南的比较有代表性的餐饮。一个是杭州的绿茶,集江南水乡的温婉经典于一体,无论是餐厅的装饰,还是菜肴都拿到北京来了,融在800平方米的范围内。另一家南京大牌档,融汇了南京作为六朝古都所具有的文化底蕴,无论是1000多平方米的仿古建筑,还是风味特点都极具“民国风尚”。还有西式的咖啡之翼,也是第一次到北京,是中西结合的。为了满足追求养生、健康、绿色的高品质时尚人士的需求,我们还引进了云南原生态的滇草香,还有粤北小城。

  Q:年底马上就要来了,又到美女帅哥们的购物季了,北京世茂百货有哪些优惠信息可以给我们读者透露一下?

  A:北京世茂百货12月2日开业试营业,开张之际,将会直接采取“买减”的优惠政策回馈消费者,凡是消费的顾客还会有礼品增送。开业前3个月,全部地下车位免费停车,我们这里有1000多个车位。

  Q:北京世茂百货的未来规划及发展思想是怎样的?

  A:世茂百货还会引进更多的时尚品牌,这些品牌将会给消费者带来更个性、更丰富的选择,同时,这些品牌会有更多首次进入大陆市场的。未来两年,世茂百货将会发展成为特色鲜明、品牌突出的品质店。坚持走青春、时尚、亮丽、潮流、国际化思路,潜移默化地培养、提升客户层。在管理上,坚持诚信合作,努力打造一个务实、廉洁、实干的团队。来源精品购物指南)