北京卧佛寺彩画重回清朝味道 正式对游客开放

2011年12月16日14:56
  记者昨天从北京植物园获悉,历时近10个月的卧佛寺中轴线建筑彩画及修缮工程已经全部竣工,正式对游客开放。此工程最大亮点是恢复了卧佛寺清朝原有的彩画规制。

  此次修缮包括卧佛寺的山门殿、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、卧佛殿、藏经楼东西厢房彩画维修及畔池栏板恢复原位,总修缮面积为900多平米。

  近半个世纪来,卧佛寺曾多次进行修缮。但由于历史原因以及当时人们缺乏文物保护意识,在修缮中没有按原来的样式修复彩画,而是采用了简化、降级的做法。

  比如山门殿、天王殿及钟鼓楼在上世纪70年代后期修缮时,将内外檐彩画降为低级的“雅伍墨”旋子彩画。三世佛殿、卧佛殿内外檐上架大木彩画也是上世纪50年代初作品。

  直到2004年,在对卧佛寺中轴线东西两侧建筑修缮时,修缮方发现梁架上残存有大量旧彩画遗迹,虽被后期油漆遮盖,但彩画制式尚可辨清。根据配殿、配房所存遗迹的彩画即可看出此寺院在皇家寺院中实属高等级制式。

  经彩画专家鉴定,这些彩画是清代原物,应保留,并按此规制等级恢复卧佛寺建筑彩画,经报国家文物局审批同意后开始实施。

  卧佛寺山门等中轴线建筑彩画保护工程完工后,保护了原有的彩画规制,传承了历史的信息,同时让游客能感受寺院当年清朝盛世时的面貌。

  背景链接

  卧佛寺即“十方普觉寺”,位于北京植物园的寿安山麓,寺院布局严谨,因寺内有一尊巨大的释迦牟尼铜像而得名卧佛寺。(记者饶沛)

  作者:饶沛来源新京报)