海鲜礼盒“鲜”声夺人 大宗团购最好提前预订

2011年12月20日16:09
  山东新闻网12月20日讯(记者 王文婷)年终岁尾,鱼虾蟹贝等深海海鲜成了不少市民年货清单上的必备品。记者近日了解到,济南海鲜市场迎来了一年中的销售高峰,海鲜礼盒更是“鲜”声夺人,提前抢占元旦、春节礼品市场。

  上午九时,记者在这里看到,大宗批发的生意多在清晨便已结束。市场上多为前来零买的市民。“大黄花20元一斤,明虾23元一斤,带鱼按大小论价,一斤从10元到20元不等。”一位摊主热心地给记者介绍各种还产品价格。“这些都是今天凌晨放从石岛发过来的,新鲜的很呢!”记者看到这些海鲜下面都铺着冰块,十分新鲜。

  “我这的货新鲜,您放心吃就成。周日一天光带鱼就卖了四箱。”摊主介绍说,济南人喜欢吃炸鱼。除了带鱼,鲅鱼、黄花鱼最近的零售量也在增多。“每年到了年底都这样,淡水鱼卖得少了,海水鱼炸出来吃着有滋味,市民买得也多。现在市场供货量比较稳定,因此价格没有大的波动。一进腊月,估计价格就得涨。到了节前高峰,偶尔会出现供不应求的情况。”

  “现在各种海鲜礼盒已经开始进入预订和销售的高峰期了。”从事海鲜礼盒生意的李先生介绍说,今年海鲜礼盒的价格从一百多元到上千元不等。“今年比较受欢迎的是300到500元价位的中档海鲜礼盒。”记者了解到,像这样的海鲜礼盒,其中一半会包括对虾、虾仁、鱿鱼、螃蟹,以及两三种深海鱼和一种干货。“主要是大连的海鲜,每天都有到货,在产地装盒也行,到济南装盒也行。”

  “有大宗团购需求的,最好提早在水产商那里订个数。”海鲜大市场的工作人员韩先生介绍说,虽然价格暂时定不下来,但能保证货源。“现在市场每天有200吨的交易量,到了节前几天,日交易量能达到近400吨。节前高峰时市场的供应量充满偶然性,临时购买的话容易碰上缺货的情况。”

  作者:王文婷