冬去开平,拍碉楼、泡温泉(组图)

2011年12月20日16:20
开平第一楼――瑞石楼
开平第一楼――瑞石楼
赤坎古镇
赤坎古镇

  从上海出发飞抵珠海,转道拱北汽车总站,沿深高速-京珠高速-中江高速-江鹤高速-佛开高速-(塘口出口)-G325,到达开平,开始“拍碉楼,泡温泉之旅”(马降龙村碉楼群、自力村碉楼群、赤坎古镇、锦里瑞石楼、赤水温泉)。

  下午,坐“村巴”到拍摄第一站自力村。自力村入选为“中国最值得去的50个地方”之一,东距开平市区12公里。现存有15座碉楼,其中,铭石楼、云幻楼、叶生居庐可入内参观。15座精美碉楼就像国际象棋,散落在水塘、稻田间,楼与楼有阡陌小路相通,登楼远望,恍入童话世界。第二站赤坎古镇。下榻“碉民客栈”,是十人间的大房,每床位40元,但没有其他游客,等于包间了。在潭江边品尝美食,沿河望去,面向潭江的是一排依水而建的西洋骑楼,街道向东西方向伸展,绵延300多米。骑楼建于上个世纪20年代末,罗马柱已斑驳,青砖结构的金字瓦顶上雕刻着各种图形与花纹,其凹凸处长满了青苔,镜头感十足。

  第三站马降龙碉楼群和锦江里的瑞石楼。打“摩的”20分钟抵达马降龙村,马降龙村有“广东最美的乡村”之称。马降龙碉楼群背靠百足山,面临潭江,7座碉楼和8座西式别墅掩映在村落茂密的竹丛中,与自然环境融为一体。沿路旁的堤岸前行,便是锦江里的瑞石楼。锦江里瑞石楼被称为“开平第一楼”,因为它是开平现存最高最美的碉楼。瑞石楼全部为钢筋混凝土结构,外部造型西式风格,有罗马穹窿顶、拜占庭穹窿顶等;内部装饰则是岭南风味,门窗雕龙附凤,客厅布置有雕花家具、留声机、法国香水、鹿角衣帽钩等。

  游毕,路边招手“村巴”,直奔香江温泉。香江温泉位于开平赤水镇,四面环山,林木苍翠,空气清新,有百多个温泉池。 张斌

  【旅游提示】

  上海到珠海航班很多;珠海拱北汽车站到开平长沙车站约2个小时,车费70元。开平市汽车站到各处碉楼的“村巴”2元至6元不等,“摩的”最方便,起步费5元。开平市区住宿标间60元至100元/间;自力村门票90元;马降龙碉楼群90元;锦江里的瑞石楼60元;赤坎古镇没门票,但影视城门票10元,“立园”60元。来源人民网)