分享上海世锦赛 造势伦敦奥运会

2011年12月21日09:43
  中国足坛掀起最新一轮反赌扫黑浪潮,已有两年时间。随着12月19日在辽宁铁岭开庭审理,广受关注的中国足球腐败案的涉案人员将接受法律的严正审判。

  此次庭审是一个象征,象征着我们国家整肃足坛、依法打击足球假、赌、黑的决心,象征着体育界大力整顿赛风赛纪、重塑足坛良好行业风气的气魄。此次庭审更带来希望,我们期待着迎来一个健康、干净、规范、兴旺的中国足球发展新阶段。

  足球被称为世界第一运动,普及面广,影响力大,在世界范围内拥有深厚的社会基础和数量庞大的球迷,也深受我国广大群众喜爱。然而,长期以来,中国足球的整体水平和竞争能力得不到实质性提高,远远不能满足人民群众的期盼。足球的现状与中国体育的辉煌形成巨大反差,成为我们实现体育大国向体育强国迈进目标的一个突出短板。

  尤其令人痛心的是,近些年来,假赌黑的毒瘤已经严重侵蚀了中国足球的肌体,严重阻碍了中国足球的健康发展,严重损害了中国体育的良好形象,严重伤害了人民群众的感情,教训极其深刻。这些腐败问题的产生,原因是多方面的,比如管理体制不顺、制度不完善、监督不到位等,还有一个重要原因就是足球行业正气不足,思想道德教育失衡、缺位,导致见利忘义、拜金主义、虚假比赛、徇私枉法等歪风邪气盛行。痛定思痛,中国足球必须痛下决心,重树正气,重塑形象,努力实现健康发展。

  体育运动以其积极、健康、公正的内涵,代表了进步的价值观,成为大众精神寄托和道德追求的特殊载体。那些优秀的体育人物和动人的体育故事,感染、浸润着人们的道德情怀。经过几十年几代人艰苦卓绝的努力和奋斗,新中国体育在为祖国和人民赢得巨大荣誉的同时,形成了光荣的中华体育精神。“胸怀祖国,放眼世界”、“人生能有几回搏”、“冲出亚洲,走向世界”、“团结起来,振兴中华”……无不喊出时代的最强音。而以“志行风格”为杰出代表,中国足球也曾有过感动世人的浩然正气,也曾树立起品德与技术完美结合的标杆楷模!

  但是也要看到,在社会发展的过程中,体育领域并非一片净土,形形色色的社会丑恶现象和不良风气也会渗透到体育领域。而那些违背体育精神、违背社会公德甚至触犯国家法律的行为,不仅败坏了体育行业的风气,而且极大地伤害了广大体育爱好者对体育事业的满腔热情。中国足球的腐败问题再次警醒我们,务必警钟长鸣,以高度的社会责任感,抓好体育道德作风建设,构建反腐倡廉的长效机制,坚决纠正体育行业的不正之风,夯实体育事业健康发展的思想道德根基,并在净化社会风气、倡导社会主义核心价值观的过程中,承担起体育人应有的责任。

  审判中国足坛蛀虫的法槌已经敲响。反腐扫黑、铲除毒瘤,让中国足球健康发展,是广大群众的热切希望,也是社会各界为之努力的共同目标。振兴中国足球,任重道远,只要我们知耻后勇,弘扬正气,坚定不移地努力下去,中国足球一定会迎来风清气正、蓬勃向上的春天!