冬至注意养生误区 进补三原则:保温御寒防干燥(图)

2011年12月22日11:25
冬至到了,这段时间我们该如何养生?专家提醒,很多健康畅销书里不少观点新颖、通俗、实用,但部分观点还应因人而异,切忌盲目照搬。

  冬至到了,这段时间我们该如何养生?专家提醒,很多健康畅销书里不少观点新颖、通俗、实用,但部分观点还应因人而异,切忌盲目照搬。

  错误观点1

  天冷了,要像以前一样坚持多运动。

  冬季要注意“冬藏”,不可再像春夏锻炼一样大汗淋漓了,要“收敛”些。

  冬天人的免疫力和体质会下降,从而进入一个相对低谷阶段,经常锻炼确实能提高抵抗力,但在冬天还像春夏一样大运动量,并非明智选择。有些老人起个大早在瑟瑟寒风中活动,如果运动过量、流汗过多,冷风一吹,就会埋下受凉、感冒的隐患。

  冬季运动要注意防寒保暖,还要把握好度。

  错误观点2

  很多人以为冬至后就可以“大补”,只要进补,就能缓解疲劳状态。

  进补还需因人而异,进补前如果不了解自身状况,可能错误进补、白白进补,甚至乱补不适,尤其对“三高”人群而言,进补可能变“祸补”。

  “冬天进补,春天打虎”,冬至过后更是大补的最佳时机,但要注意不能过度。医生提醒,如有感冒、咳嗽、腹泻等,应暂停进补。

  错误观点3

  现在早晚温差大,感冒等常见呼吸系统疾病开始活跃。

  除了感冒、发热外,频繁进出空调房,特别是遭遇冷空气刺激,一些类似感冒的症状因此引发,不一定是感冒,可能是鼻子惹祸,也可能诱发咳嗽变异性哮喘。

  有些患者鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等接踵而来,还有一部分人在未进入空调房前一切正常,一进暖气房后就出现上述症状。医师提醒清晨出门一定要穿暖和、戴口罩。

  冬至进补三原则:保温 御寒 防干燥

  冬至进补的食物应该恪守三种功能:

  一要有保温功能,即多吃能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,包括肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。

  二要有御寒功能,医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,应注意补充矿物质。中国人一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”。只要不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。

  特别怕冷的人可多补充一些带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。

  三要有防燥功能,冬季气候干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

  冬至 注意保暖防严寒

  12月22日迎来农历二十四节气中的“冬至”。专家提醒说,从冬至之日起,我国即进入了数九寒天。值此时节,公众要防止严寒气候,注意保暖防寒,少生疾病。

  冬至过后,我国各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九、热在三伏”的说法。据气象资料统计,每年的冬至前后都有强大的冷空气和寒流南下,造成骤然降温,并伴有大风、雨雪、冰冻等恶劣气候。

  数九寒冬时节,为了防寒保暖、少生疾病,医生提示说,此时节,公众要根据天气情况及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

  俗话说:“冬天动一动、少闹一场病”“冬天懒一懒、多喝药一碗。”因此,此时节一定要进行适当的御寒锻炼和体育锻炼。

  除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,还应多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、玉米、藕、胡萝卜、山芋、百合、羊肉、牛肉等,这些食物可以提高肌体的御寒能力。来源中国台湾网)