人民大会堂的商业之路

2011年12月22日17:58
  链接

  人民大会堂的商业之路

  1959年 只算政治账

  1959年9月,人民大会堂竣工。从此,每年举行的全国人民代表大会、中国人民政治协商会议以及5年一届的中国共产党全国代表大会都在此召开。周恩来总理言称大会堂的建设要算政治账,一年开一次会就够本。

  自建成之日起,人民大会堂每周均会安排一到两天的开放日,让老百姓可以走进这个神秘的殿堂,一饱眼福。而到文革期间,人民大会堂作为神圣不可近观之物,被封锁起来,只限于党和国家领导人的活动。

  1979年 破冰之旅

  1979年1月27日晚,中断了15年的首都群众春节联欢晚会再度举行,复出的邓颖超代表党中央宣布:人民大会堂将重新向各界群众开放。

  人民大会堂的商业化,就在此时开始了破冰之旅参观收取门票两角。在万人礼堂“江山如此多娇”图画前,也开设了两个摄影点,收费拍照。

  1984年 企业化改革

  1984年,正值中直机关部分单位推行企业化管理改革试点,管理局向中办递交“五年改革设想”,希望试行部分企业化管理,保证逐年减少行政经费,力争5年内达到自给,当时的中办负责人马上批复同意。

  于是当年人民大会堂开始试水部分企业化管理。“既算政治账又算经济账”,大会堂付诸实施了多项改革:万人大礼堂可以参观,宴会厅可以就餐,会议厅可以租。

  两年后,大会堂的行政经费就完全实现自给自足。1990年4月,人民大会堂创办了经济实体人民大会堂综合服务开发中心。1991年,大会堂经营总收入达创纪录的2000万元。

  1992年 全面商业化

  1992年,华堂国际广告公司成立,注册资本200万元,为全民所有制企业。

  1994年,“人民大会堂”5个字的汉字图形被注册为商标,并被授权给下属企业华堂国际广告公司管理使用。商标涵盖的范围不仅包括毛巾、餐具等众多物品,还包括建筑施工、室内装潢、车辆保修、烫衣服、清理干洗等多个领域。

  至此,人民大会堂的商业触角伸向四面八方。