六号线成功扫掉一德路“钉子” 沙河仍无突破

2011年12月24日09:50
  (记者 李慧燕)信息时报前段时间报道了《地铁六号线开通遥遥无期》等六号线关于拆迁难的系列报道后,记者昨日从广州地铁公司获悉,沙河站的地铁建设小红线已获批,目前有关部门正准备公示。记者获悉,一旦与拆迁户无法再谈判协商,政府有关部门将通过司法裁决。

  据了解,广州地铁六号线,原计划于2012年底开通,但却因为沙河站和一德路站的拆迁工作异常曲折,导致六号线的如期开通成为未知数。昨日,广州地铁在官方微博称,历时6年之久的六号线一德路站拆迁终告结束。因受场地狭窄影响,一德路站施工范围内的房屋拆迁工作采用人工与机械拆除相结合的方法,已于近日将房屋拆除并平整场地后,正式移交土建承包商施工。这条微博让不少期待六号线开通的人们仿佛看到了希望,有不少网友再次发出六号线何日开通的问题。

  但记者昨日从广州地铁公司获悉,尽管一德路的拆迁工作已告一段路,但这并不意味着六号线的开通就有日期了。目前最大的难题还是在沙河站。据地铁内部员工透露,尽管沙河站的拆迁工作没有大的突破,但隧道的施工工作还是像“蚂蚁搬家”一样进行,但隧道至今仍未打通。

  记者昨日从广州地铁公司获悉,沙河站的地铁建设小红线已获批,目前有关部门正准备公示。记者昨日从天河区建设局获悉,纳入地铁沙河站拆迁的共有91户,至今仍有37未签署协议。“不过有几户有意向,估计下周会有结果。”一位工作人员告诉记者。据拆迁工作一位不愿透露姓氏的工作人员称,一旦与拆迁户无法再谈判协商,政府有关部门将通过司法裁决。

  昨日,记者再次回访沙河站的拆迁户,他们均表示,暂时不清楚地铁建设小红线已批复之事,但今后是否会接受谈判,还是选择走司法裁决途经,他们没有直接回答记者的问题。

  相关

  昨天,在微博中不少网友发出感叹。@NathanSun:“悲催的广州地铁六号线,我们翘首期盼的六号线啊!”网友@唔系无间道更留言表示:“等到颈都长,变长颈鹿啦……”

  地铁征地手续尚未完善 拆迁户:回迁合情合理

  “大家都觉得是我们阻碍了六号线的开通,我们真的很伤心!”昨日,本报报道了《地铁六号线开通遥遥无期》后,地铁沙河站的拆迁地墟地街的拆迁户议论纷纷。不少拆迁户表示,数年谈不妥,实为无奈,不是“耍赖”。

  沙河站37拆迁户未搞掂 六号线开通遥遥无期

  据介绍,地铁六号线沙河站位于广州大道与沙河大街交汇处,需征地约9800平方米,征拆范围内需拆迁房屋面积约13990平方米,涉及住户91户。目前尚有37户未签订拆迁补偿协议(其中32户为国有房产证,5户宅基地房屋)。

  六号线盾构机注浆手于半米宽铁板上“跳舞”

  六号线东山湖至黄花岗区间的隧道开挖条件十分艰苦,先后下穿东山湖、东山大街、龟岗大马路、署前路、内环高架桥等。该区间左线隧道已于2010年2月全线贯通,截至2011年10月25日,右线大部分隧道完成。

  钉子户钉死六号线 一德路和沙河站拆迁遇阻

  原计划于明年年底开通的广州地铁六号线,开通时间或将推迟!由于六号线仍有一德路和沙河两个站点的拆迁工作还在开展中,另外沙河站的隧道仍未开挖,这对于六号线的如期开通是“史上最严峻的考验”,六号线何时能开通仍是未知数。

  地铁6号线最大车站如意坊站提前封顶 新站深入大坦沙

  这几日,有望明年开通的广州地铁6号线频传佳讯。昨日,记者又从广州地铁得到消息,6号线最大的车站如意坊站15日已封顶,这意味着该站主体结构已经完成,比原计划提前了足足半个月。

  区伯状告三部门不作为 法院作出裁定不予受理

  因不满海珠广场因地铁施工围蔽长达5年,市民区伯状告市建委、市城管委及市林业和园林局三个政府部门不作为,要求其立即组织撤离海珠广场东广场围蔽,恢复原状。

  作者:李慧燕