圣诞夜,老街坊惜别“彩虹桥”

2011年12月26日06:38
  昨晚11时10分,工人在彩虹桥拱顶开拆铝片。/佛山日报记者孙海庆摄

  佛山日报讯 记者骆苏艳报道:“让大家最后一次拥抱"彩虹桥"!”圣诞夜,这样一条伤感的微博从大良官方微博“凤城之声”传播开去。因为安全原因,顺德地标性建筑、大良凤山桥上空彩虹钢构物从昨晚10时开始拆卸。

  昨晚9时30分,工作人员在现场拉起封路警戒线,一辆起重机停靠在凤山桥上待命。现场工程监理公司有关负责人黄先生说,彩虹钢构物拆除工程将从“彩虹”的十字结合点开始,首先拆卸的是钢构物外立面的七彩铝板。

  这些七彩铝板正是此次拆除工程的“诱因”七彩铝板在2009年以及2010年曾两次出现脱落事件,虽无人员伤亡,但已存在安全隐患。

  昨晚,不少顺德老街坊获悉“彩虹”将在圣诞夜开始拆除后,赶到现场“最后一次拥抱"彩虹桥",用相机“闪存”彩虹桥。据黄先生介绍,最热情的一帮老街坊在当晚8时左右来到现场,他们约7人,平均年龄约40多岁,“最老的一位已经满头白发了。其中一位说要找个最佳摄影位置全程拍摄彩虹拆除工程,从第一颗螺丝到最后一颗螺丝。”

  而不少网友也在微博上与“彩虹”告别。网友“瑶锁御仙”在微博上写道:“再见了,天使彩虹桥。”彩虹钢构物拆除工程将持续到本月30日,采取节点切割的施工技巧,分段拆除。期间,大良凤山路凤山桥路段及桥底沿江路部分路段将实行交通管制。

  今年6月,大良街道办就“彩虹”去留问题进行了多次反复专业技术论证和民意调查,从建筑安全角度考虑,拆除“彩虹”建筑更为科学和顺应民意。8月,大良国土城建局召开新闻发布会,通报凤山桥彩虹钢构物拆卸工程,再一次掀起老顺德们对“彩虹桥”的依依不舍之情。

  大良凤山桥装饰工程彩虹钢构物建于1999年,寓意“彩虹出现,万物皆成”,当时广州造船厂为建造单位之一。由于造型独特以及所处的交通枢纽位置,彩虹钢构物甚至取代了凤山桥的名字,民间早已把凤山桥称为“彩虹桥”,成为顺德人的集体回忆。一方面彩虹钢构物存在安全隐患非拆不可,另一方面拆除工程不能伤害民众对“彩虹桥”的感情,为此大良街道办今年8月23日向社会发起“保留彩虹记忆”金点子征集活动,收集群众投稿作品55份,其中10份入围作品将为今后“保留彩虹记忆”工程提供参考。

  行车小贴士

  2011年12月25日~28日,每天20:00~次日5:00对凤山路凤山桥路段以及桥底沿江路对应路段单边封闭;2011年12月30日~2012年1月1日,每天20:00~次日5:00对凤山路凤山桥路段以及桥底沿江路对应路段全封闭配合施工。