地理蓝皮书告诉你武汉“家底”

2011年12月28日02:35
  号称“百湖之市”的武汉到底有几多湖泊?武汉三镇的高楼有几多?武汉最东、西、南、北端分别在哪里?昨天,由市国土规划局市勘测设计研究院编制、有着“武汉地理家谱”之称的《武汉市地理信息蓝皮书2011》对外发布,详细披露了武汉的“家底”。市勘测设计研究院介绍,《武汉市地理信息蓝皮书2011》是我市按年编研、连续发布的第五部蓝皮书。

  绕武汉一圈:977.28公里

  蓝皮书显示,我市辖区面积为8494.41平方公里,为全省的4.6%;绕武汉一圈的市域境界长度为977.28公里;武汉的最东边在新洲徐古镇将军山村、最西边在蔡甸侏儒街国光村、最南边在江夏区湖泗镇均堡村、最北边在黄陂区蔡店乡李冲村,东西直线横距长达132.12公里、南北跨距153.97公里。

  全市地形最高点:黄陂双峰尖

  7个中心城区及6个新城区,哪几座山最宜“登高望远”?蓝皮书显示,中心城区的最高点位置在顶冠峰,位于洪山区,海拔200.1米;黄陂区的最高点在双峰尖,海拔872.5米,为全市地形最高点。

  湖泊总量:166个

  身披“百湖之市”的美誉,武汉目前到底有多少个湖泊?蓝皮书给出答案:166个,其中43个在中心城区。与2009年相比,其中13个湖泊水质好转。

  据统计,武汉的水域面积达2217.6平方公里,占全市面积的1/4还多一点,其中湖泊面积为803.17平方公里。国内最大城中湖东湖的水域面积达132.37平方公里。

  房屋总量:58.56万栋

  截至2010年底,中心城区共有房屋建筑58.56万栋,比上年增加约2.7万栋,增长4.8%;总建筑面积约373.6万平方米,比上年增加6.4%。

  武汉城区内高层建筑(14层及以上)共3107栋,比上年增加543栋,全市已建成的最高建筑仍然是民生银行大厦,68层,325米。

  从高层建筑分布区域来看,武昌区数量最多,为705栋;洪山区611栋;江岸区556栋;江汉区341栋;硚口区251栋;汉阳区237栋;东湖高新区225栋;青山区128栋;沌口开发区数量最少,为53栋。

  道路总长:2724公里

  截至2010年底,武汉的城市道路总长达2724公里,较上年增长10%;民用航线178条,其中国际航线22条、国内航线达156条;公交线路有290条。

  地下管线总长:2.24万公里

  截至2010年底,中心城区已普查的管线类型,共分为给水、排水、电力、燃气、热力、工业和通讯7大类,铺设总长达22400.47公里。

  此外,武汉共有69个公园绿地,面积达5773.14公顷,较上年增长98.60公顷,人均面积9.24平方米,成为“国家园林城市”、“国家森林城市”。

  本报讯(记者汪天明 通讯员杜斌)我市将立法专门保护地下管网,今后野蛮施工挖断管网将受重罚。昨天,市人大常委会、市政府联合宣布,《武汉市测绘管理条例》已通过人大审议,将于明年2月1日起施行。

  目前,武汉正处于大建设时期。因施工挖断、钻断天然气、供水、通信光缆等地下管线的事故时有发生,给市民工作和生活造成巨大影响。市国土规划局称,导致该问题的原因之一是,部分地下管线建设单位不进行竣工测量,或者竣工测量后不及时汇交资料,其他建设单位不能及时查阅地下管线的准确位置。

  针对这一“顽疾”,《条例》要求市政府统一领导,城乡建设、测绘、水务、城管等部门组织实施地下管线的普查、整测工作,并要求供电、供水、供气、通信、广播电视等管线产权和使用单位,协助做好地下管线的普查、整测工作,保证地下管线数据库的完整性和及时性。

  《条例》还规定,敷设、更新城市地下管线、人防等地下设施,以及新建、改建、扩建城市道路、桥梁、地铁等重要交通设施,建设单位应该在覆土前进行跟踪测量;对于各类废弃、废用地下管线,要建立申报注销制度,及时更新城市地下管线数据库。

  作者:汪天明 杜斌