11种絮用纤维制品产品质量不合格 京产“蝶雅”被子PH值超标

2011年12月28日07:48
  国家质检总局昨天公布对枕头和被子两类絮用纤维制品产品质量进行的抽查结果,发现有的被子虽明示填充物为100%棉花,实际却还有涤纶、粘纤等成分;有的被子面料PH值超标,易导致身体不适。

  质检总局此次共抽查了110家企业生产的120种枕头和被子产品。抽查中有11种产品不符合标准规定,涉及纤维成分及含量明实不符、面料PH值不符合标准值和填充物短纤维含量百分比超标。

  不合格产品中有3种出自北京。其中,北京永芳蝶雅纺织品有限公司“蝶雅”被芯、北京启华兴业针纺织品有限公司“启华”单人保暖被,面料PH值超标;强美居安娜(北京)针纺织品有限公司“强美”棉花夏被,纤维成分及含量不合格。

  PH值是指面料中残留的酸碱含量,如果床上用品中的酸碱度超标,就会使人体皮肤的免疫力降低。部分皮肤敏感的群体,还会引起皮肤红肿或者瘙痒。

  作者:杨滨来源北京晚报)