光明新区第五届旅游文化节隆重开幕(组图)

2011年12月28日08:13
藏獒博览会已成光明新区旅游文化节的独特品牌。(资料图片)
藏獒博览会已成光明新区旅游文化节的独特品牌。(资料图片)
“光明杯”企业家高尔夫邀请赛名流汇聚。(资料图片)
“光明杯”企业家高尔夫邀请赛名流汇聚。(资料图片)

  12月28日晚,光明新区第五届旅游文化节开幕式暨“时尚之夜”文艺晚会将在新区高尔夫球会隆重举行。作为2011年深圳国际旅游文化节分会场之一,本届光明新区旅游文化节将以“绿色、生态、人文”为主题,充分体现“文化+科技”的产业内涵,传播绿色文明,倡导低碳生活,全面展示新区丰富多彩且独具特色的生态旅游资源。

  文化创意产业引领“现代化绿色新城”旅游新风向

  光明新区自成立以来,便依托良好的自然生态资源,坚定地选择了绿色低碳发展道路,明确提出了“现代化绿色新城”发展目标。在随后的发展实践中,以绿色新城建设为统揽,实施“绿色规划”引领,“绿色建筑”示范,“绿色产业”集群,“绿色交通”支撑,全面开展“绿色新城”建设。目前,新区正加快推进华侨城“创想新城”项目、华强文化创意产业基地和招商局“智慧城”三大文化旅游项目落户,尽快形成新区的文化创意产业和特色文化旅游产业。同时,以丰富的生态优势为依托,不遗余力挖掘旅游资源,在夯实农业观光旅游等传统品牌的基础上,积极打造一批特色精品旅游项目,努力将光明新区打造成为深圳旅游的重要窗口和靓丽名片。

  生态资源得天独厚 区位优势交通便利

  光明新区青山环绕,生态环境优美,绿地覆盖率高达53%;区内水域广阔,拥有水域达14平方公里的公明水库。得天独厚的生态优势,使其成立之初便将“生态旅游”作为发展旅游业的基本定位。加上新区成立四年多来,不断加快“九纵八横”的城市路网建设步伐,目前新区路网框架已基本形成,新区区位优势日益凸显。经龙大高速-福龙路至福田中心区仅25分钟广深港客运专线在此设站,届时乘专线至福田仅需10分钟地铁轨道交通6号线也将直达新区。光明新区已与南山、宝安中心区以及香港、东莞、广州等珠三角主要城市中心均形成便捷高效的“半小时生活圈”。方便快捷的内外部交通,为光明新区旅游业实现长远发展奠定了坚实基础。除目前新区已树立的以光明农科大观园、滑草场等为品牌的特色生态农业旅游项目外,新区各种旅游新元素也正加紧挖掘开发:高星级酒店项目正加紧推进建设,与华侨城集团等知名大型旅游企业达成落户意向……每年一届的光明新区旅游文化节旨在通过一系列参与性强的活动,更好地展示新区生态旅游资源的独特魅力,提升城市旅游文化品位,增强新区旅游的活力和吸引力。

  旅游文化节八大项活动精彩纷呈

  本届旅游文化节由光明新区管委会、深圳市科工贸信委、深圳市文体旅游局、共青团深圳市委主办,由光明新区工委管委办、经济服务局、公共事业局、光明集团承办,共组织策划了八大项活动。活动内容丰富多彩,既有高端的企业家高尔夫邀请赛、新区文化旅游产业发展研讨会,又有颇具文化内涵的文艺晚会、美食烹饪大比拼、光明旅游风光摄影图片展等活动,还有参与性很强的摄影比赛、农科大观园农业趣味运动会、旅游企业系列促销活动等项目。

  主办方表示,本届旅游文化节,将突出“绿色、生态、人文”的主题,注重“文化、生态与旅游相融、观赏、休闲与参与并重”。通过举办上述系列活动,展示光明新区的魅力,挖掘发展的潜力,增强对外的亲和力,努力将光明新区打造成为休闲的乐园,成为深圳旅游的重要窗口和靓丽名片!

  突出文化与旅游融合 延续光明独有品牌形象

  本届光明新区旅游文化节突出了旅游和文化的融合,大打“旅游+文化”牌,将光明新区优美的自然环境、绿色的饮食文化、独特的人文风貌以及活力时尚等元素贯穿于多项旅游盛事中,着力提升旅游项目的人文内涵,展现文化与旅游交融的绿色情怀特色,演绎不一样的生态旅游盛宴。

  旅游文化节期间,主办方通过举办大型展览会的形式,对涉及旅游“吃、住、行、游、购、娱”等各要素的各大主要商贸旅游资源进行有机整合,突出文化与旅游的融合,加大集中展示和整体宣传推广力度,以进一步提高新区旅游知名度。通过设置旅游线路设计大赛,引导旅行社等旅游企业对新区旅游资源主动认知,并充分发挥其对新区旅游要素的串联作用,打破行政区划界限,以线路为核心进行资源合理配置,规划推出组合产品,达到挖掘推介光明旅游资源的目的。

  为保证光明新区第五届旅游文化节的水平与质量,本届文化节突出了光明品牌的延续性。主办方着重整合了多项已经连续多年举办的品牌活动,如“绿色光明”摄影大赛、“光明杯”企业家高尔夫邀请赛等,这些品牌活动文化内涵高、互动性和参与性强,得到了市民的广泛认可,成为新区的文化旅游品牌。今年这些品牌活动也将注入更多新鲜的元素,为新区市民带来更多的惊喜。

  据主办方介绍,旅游文化节期间,辖区主要旅游景区(景点)、旅行社等旅游要素企业,配合旅游文化节,也纷纷推出系列优惠折扣促销活动,丰富旅游和服务内容,增强景区(景点)及旅行社的吸引力和竞争力,让游客尽享旅游休闲购物欢娱,进一步扩大市场消费。

  主要活动安排

  活动 时间 地点

  1 光明新区第五届旅游文化节开幕式暨“时尚之夜”文艺晚会 2011年12月28日 光明高尔夫球会

  2 旅游文化节摄影优秀作品图片展 2012年1月 新区办公楼一楼大堂

  3 光明美食烹饪大比拼 2012年2月 宝明城大酒店

  4 “光明杯”企业家高尔夫邀请赛 2012年2月

  5 第五届“绿色光明”摄影大赛 截稿时间2012年1月底

  6 光明新区文化旅游产业发展研讨会 2012年2月 光明高尔夫球会

  7 农科大观园农业趣味运动会 旅游文化节期间 农科大观园

  8 辖区旅游企业联合促销优惠活动 旅游文化节期间

  本栏文图 张连城来源深圳特区报)