勿让“五星级酒店”污染了童真

2011年12月28日10:42
  小学生五星级酒店的班级联欢之所以如此扎眼,与其说是活动本身存在什么不当之处,不如说是这样一场活动,再一次掀开了我们这个社会贫富差距、教育失衡的疼痛伤疤。

  本月18日下午,北大附小4年级2班在一家五星级酒店办联欢会,引起众多网友关注。昨天,北京文津国际酒店及该班部分学生证实此事。学生称,他们此前也办过联欢会,“这次去的地方好”。北大附小副校长称,联欢会并非学校组织,可能是家委会举办的。(详见今日《楚天金报》A27版)

  为小学4年级的孩子们举办的一场联欢会,竟然开进了五星级酒店,大约花费了15000元。这种“儿童豪华联欢会”,按理说,只要是家长的自发行为,那么尚够不上违法违规的范畴,但这不应是学校放任行为的底线,老师本应教育孩子们勤俭节约,如今他们却放任这种奢侈的行为,甚至“以身垂范”,不知将对天真无邪的孩子们带来多大的消极影响。

  首先,参加这种联欢会,奢侈的商业场所、豪华的饮食,会对参加的小学生们造成巨大的冲击。人格健全的成年人也许能抵挡得住这种冲击,但小学生心智尚未成熟,就难以抵挡诱惑了。如果频频接触这些物质诱惑,其后果,轻则不利孩子树立正确健康的消费观、养成良好生活习惯,重则可能使孩子早早就养成好逸恶劳、铺张浪费、攀比虚荣的性格,将他们“教化”成不劳而获的享乐主义者。

  其次,对于未能参加的孩子,特别是对家庭经济条件相对较差的孩子,这种豪华联欢会经过同学的口口相传,也会在前者的幼小心灵中留下伤痕,种下自卑、消极的种子。

  其三,小学生五星级酒店的班级联欢之所以如此扎眼,与其说是活动本身存在什么不当之处,不如说是这样一场活动,再一次掀开了我们这个社会贫富差距、教育失衡的疼痛伤疤。要想到,还有很多孩子读不上书、吃不饱、穿不暖,它长期存在,久治不愈,以至于这种痛感时不时就会被再一次触碰,激起新的舆论波澜。

  当然,这种联欢会,影射出来的,其实是成人世界的崇尚物质、奢侈享受的风气。家长望子成龙的心态固然可以理解,但这种高档消费、“物化”教育的方式显然不理性。针对此事的一项网络调查也显示,有71.43%的被调查者对家长举办这种豪华联欢会表示“反对”,认为可能会对孩子的价值观造成不好影响。

  因此,不应小看这一场豪华联欢会的效应。它关系的是未来一代的成长。