孟祥青:伊朗军演一举多得(组图)

2011年12月28日13:25
资料图:在霍尔木兹海峡举行10天大规模军演,显示有能力扼住全球经济咽喉
资料图:在霍尔木兹海峡举行10天大规模军演,显示有能力扼住全球经济咽喉

  据中国之声《晚高峰观军情》报道,今年的平安夜对于美国来说可能过得并不踏实,因为为期10天、代号“守卫90”的伊朗军事演习正式宣告拉开帷幕。

  25日,伊朗军方参谋长表示,伊朗方面准备与伊拉克发展军事与安全联系。

  伊朗此番大动作,目的何在,军演是否恶化美伊局势,甚至爆发战争?相关话题,记者采访了军事专家孟祥青。

  伊朗军演有别以往 显得更加敏感

  伊朗此次军演包括那些内容,与以往相比又有哪些不同呢?

  孟祥青认为,近年来,伊朗每年举行多次军演,但是这次跟以往相比在内容上还是有所区别。

  首先,过去2年的演习中,一般固定在四五天,或在一周之内,而这次要进行十天,时间较以往更久。

  其次,此次演习地点在霍尔木兹海峡的海域,显得比较敏感。内容也非常丰富,出动了巡逻艇、海上补给舰、无人机以及其他一些舰艇,应该说舰艇比较齐全。

  主要的演习内容包括岸对岸打击、布雷、海上侦查,也可能包括封锁霍尔木兹海峡能力的演练。从全球范围来讲,这种也是比较敏感的。

  起初,有伊朗议员表示,此次演习主要是演练封锁霍尔木兹海峡的能力。后来,军方人士包括其他人士都谈到这次演习主要还不是封锁霍尔木兹海峡,主要包括其他一些努力,反映了伊朗对此问题的敏感,也反映了演习地点的敏感性。

  

资料图:伊朗海军发射岸舰导弹
资料图:伊朗海军发射岸舰导弹

  美伊双方会保持克制 避免冲突而导致战争

  霍尔木兹海峡素有“海湾的咽喉”之称。世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,所以此次伊朗军演是否会刺激到美国的神经,据说美国第五舰队也在霍尔木兹海峡,是否增加了军事碰撞的危险?

  孟祥青介认为,霍尔木兹海峡是当今世界一个重要的海上战略通道,也是16个重要咽喉水道之一,而且还是美对伊战争中输送武器弹药、输送物资补给,特别是在海湾地区基地进行后勤补给的重要通道。

  美国海军第五舰队基地设在巴林,其活动区域在霍尔木兹海峡。所以,这是在敏感时间、敏感地点、敏感内容举行的一次敏感的演习。

  但是双方还不至于会发生大的摩擦或者冲突。美国军方此前还表现出了所谓的大度,说任何国家都有权利搞海上演习,但如果谁要封锁霍尔木兹海峡,美国有能力对其实施各种手段进行打击,这个话就是说给伊朗的。

  演习若试图封锁霍尔木兹海峡,美国肯定不答应。此次伊朗演习范围比较大,有两千公里左右。一般来讲,确实有发生冲突的概率。但是无论是美国、伊朗,都会竭力避免这样的摩擦、冲突,导致不期而遇的战争。所以双方都会保持克制。

  

资料图:伊朗今年4月在波斯湾和霍尔木兹海峡举行大规模军演。
资料图:伊朗今年4月在波斯湾和霍尔木兹海峡举行大规模军演。

  伊朗军演一举多得 可有效提升中东战略地位

  近日,伊朗三军总司令说已经做好了与伊拉克“扩展军事与安全联系”的准备。伊朗在军演同时加强和伊拉克军事联系,有何用意?

  孟祥青认为,这是“两手”策略。一方面就是军事一手,演习显然是对美国发出一个警告,威慑并告之伊朗有杀手锏。

  另一方面,在演习的同时伊朗确实开展了活跃的外交,特别是提出了要跟伊拉克开展广泛的军事和安全合作。

  近年来,美国不断向伊朗发出警告,多次指责伊朗资助伊拉克的武装势力。美国认为这些年在伊拉克发生的一些反政府的武装攻击,背后都有伊朗支持。所以,伊朗宣布跟伊拉克开展军事安全合作显然会再次触动美国敏感的神经。

  从历史角度看,由于民族、宗教还有领土争端,“两伊”曾经于80年代开始打了8年的战争。最近,“两伊”之所以走得近,在相当程度上有宗教原因。

  从更深层次来讲,伊朗非常希望突破美国严密的封锁包围,所以和伊拉克拉近关系,对伊朗来说意义不仅是刺痛了美国的神经,同时也是改善外部环境的一个重要举措。

  这对于伊朗提升在整个中东地区的战略地位都是具有深层的意义。来源中国广播网)