服务业占GDP比重首超工业

2011年12月30日04:26
  记者从市发改委服务业局综合协调处获悉,今年我市前三季度全市服务业增加值增长12.3%,比二产高出1.7个百分点,拉动GDP增长6个百分点。服务业增加值占GDP比重提升1.3个百分点。预计全年服务业增加值增长13%,服务业占比达到48%以上。

  浮山湾海域开放获批准

  今年我市服务业综合改革试点全面启动,金融、物流、旅游、信息、文化等重点领域改革取得突破。市农村商业银行组建方案获国家批准,青岛高新区“新三板”股改挂牌程序启动,中韩陆海联运汽车货物运输甩挂滚装航线开通,外国籍干线船舶中转业务获批开展。

  此外,浮山湾海域开放政策获国家批准。我市今年还成为国内首个韩元挂牌交易试点城市和首批“区域集优”债务融资模式试点城市。此外,我市邮轮母港选址已确定。

  65个项目投资过10亿

  1月至11月,全市完成服务业投资1814亿元,增长21.9%,服务业投资占全市固定资产投资的56.2%。100个市级服务业重点项目顺利推进,完成投资227亿元。市出版交易中心等30个项目新开工建设,华强科技文化创意产业园方特乐园等20个项目竣工。

  今年我市以24个服务业集聚区为重点,推出总投资近3000亿元的139个招商大项目,吸引大企业成片开发,引进北京英蓝国际服务外包科技城、武汉光谷软件园、青岛动漫传奇海旅游文化综合体等65个投资过10亿元的项目。

  过亿服务业企业647家

  今年我市服务业企业发展迅速,全市过亿企业达647家,比2008年多89家。2011年青岛服务业50强有34家入围2011年青岛企业100强,中国银行山东分行成为首次进入前十位的服务业企业。11家企业进入全国服务业500强,排名最高企业比2005年提高20位,营业收入是2005年的3.3倍。

  记者 官华晨

  作者:官华晨