龙华新区龙腾盛世迎辉煌(组图)

2011年12月30日05:21
大浪劳动者广场
大浪劳动者广场
龙华文化广场
民治:深圳北站
民治:深圳北站

  龙华新区地处深圳市中北部,东临龙岗,西接宝安、南山、光明,南连福田,北至东莞。总面积175.58平方公里,2010年末常住人口137.9万人,其中户籍人口11.4万人。下辖观澜、大浪、龙华、民治等4个办事处、36个社区工作站和100个社区居民委员会。

  区位优势明显。龙华新区距离福田中心区约15分钟车程、距离宝安国际机场约30分钟车程,辖区的深圳北站是华南地区当前建设占地最大、建筑面积最多、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽。乘坐广深港铁路客运专线可20分钟抵达香港九龙、35分钟抵达广州、4小时抵达武汉。龙大高速公路、机荷高速公路、梅观高速公路、福龙快速路、布龙路、地铁4、5、6号线穿过辖区,与香港、东莞、广州等珠三角主要城市中心形成便捷的“半小时生活圈”。

  产业优势突出。龙华新区是我市极为重要的电子信息产业、先进制造业和服装产业集聚基地。辖区有各类工业企业7000多家,其中规模以上工业企业800多家,生产领域涉及电子信息、医药制造、汽车、机械铸造、服装、卷烟等。总投资120亿元的长安标致雪铁龙汽车项目、深超光电国内首条低温多晶硅5代生产线、占地面积达146万平方米的深圳市服装产业基地等一批重大项目落户龙华。辖区内有观澜高新产业园、龙华清湖工业园、观澜大富工业园、大浪同富裕工业园等一批大型工业园区,有富士康、富士施乐、佳能、华润三九药业、致君制药、好日子卷烟等一大批知名企业,有英飞拓、稳健、力劲、新百丽、信隆等12家上市公司。2011年,辖区预计实现地区生产总值1120亿元,完成规模以上工业总产值5764亿元、固定资产投资额272亿元、进出口总额858.6亿美元、两税收入203.8亿元。其中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业是支柱产业,预计产值4600多亿元,占全部规模以上工业总产值的80%。

  商贸服务业繁荣。龙华新区是深圳中北部商贸中心,第三产业较为发达。在最密集的龙华商业中心10平方公里范围内,聚集了天虹商场、华润万家、大润发商场、岁宝百货、国美电器、苏宁电器等“中国连锁百强”企业的20多家大型零售卖场,其中天虹、大润发龙华店均为区域旗舰店,形成了辐射深圳中北部的核心商圈。辖区有已建、在建四星级以上酒店10家,其中五星级酒店4家。有内外资银行16家,共设立一级支行22个、营业网点66个。此外,依托深圳北站、龙华汽车站等交通枢纽和辖区完善的交通路网,成长起和记黄埔物流、华南国际物流、华通源公路货运中心等一批骨干物流企业,物流业务覆盖到全市。2011年,辖区预计实现社会消费品零售总额165亿元。

  文化创意产业发达。辖区内有国家5A级景区观澜湖高尔夫球会、观澜版画原创产业基地、永丰源国瓷、山水田园、红木家居文化艺术街、深圳报业集团印刷中心、深圳广电集团龙华影视基地等一批文化创意项目。其中,“大浪杯新丝路国际大学生时尚节”将大浪“时尚硅谷”名片推向世界,观澜版画原创产业基地、永丰源陶瓷产业园先后被国家文化部评为“文化产业示范基地”。

  生态环境优美。羊台山森林公园海拔587米,有“深圳西部第一峰”之称,园内森林总覆盖面积则在98%以上,景色秀丽,“羊台叠翠”是深圳八景之一。龙华新区还有龙华公园、火车站中心公园、清湖城市公园等一批“城市氧吧”。辖区办事处先后获得“联合国绿色产业发展奖”、“全国绿化模范单位”、“全国环境优美乡镇”、“深圳市十佳低碳优秀范例”等殊荣。

  龙华新区公共配套设施正在逐步完善中。辖区有各类中小学、幼儿园、成人学校149个,大型文化艺术中心2个,各类体育场馆100多个,拥有医院7家、社康服务中心等各类卫生机构223个,其中龙华人民医院年门诊量达360多万人,为全市门诊量最大的医院。