今天,龙华新区诞生了!(图)

2011年12月30日05:22
龙华再腾飞。
观澜湖高尔夫蜚声世界。
观澜湖高尔夫蜚声世界。

  深圳晚报记者 金柱

  龙是中华的象征、是民族的图腾,龙年即将到来之际,深圳的区划蓝图上又腾跃出一片万众瞩目的热土龙华新区今天挂牌成立了!

  这一天注定被载入史册,这一天我们翻开了深圳历史发展的新篇章。摊开地图,龙华新区正是深圳的“心脏”所在。它不仅仅是深圳市地理意义上的核心,更是优质企业的集聚地,是未来产业进一步发展的聚宝盆,它注定将成为新时期深圳经济和社会发展的新热点。

  龙华新区的成立酝酿已久、目标既定。在深圳“十二五”规划中明确提出:“高起点、高标准规划开发新型功能区,培育经济发展的区域增长极,形成科学发展的示范新区。加快推进前海深港现代服务业合作区、光明新区、坪山新区、龙华新城、大运新城、大鹏半岛滨海旅游度假区六大新型功能区开发建设,立足优势、突出特色、差异发展、统筹推进,促进区域整体性开发、组团式发展。”

  这是深思熟虑之后的果敢尝试,也是总结经验之后的趁势而为。龙华新区的成立,有利于发挥深圳作为综合配套改革试验区的优势,推进特区一体化,推动特区新一轮大发展;有利于进一步拓展城市发展新空间,打造新的经济增长极,加快建设现代化国际化先进城市;有利于进一步优化调整城市发展整体布局,实现社会管理和公共服务的精细化和均衡化,提升城市化发展水平。

  市委市政府选择在深圳经济特区跨越而立之年之后、在大特区时代的起始阶段成立龙华新区,并将此举作为“十二五”深圳再腾飞的“开山炮”,可谓棋高一着、意义深远。无论是对于这一区域本身还是对于深圳市而言,新区的挂牌诞生都具有划时代意义。

  产业巨龙奏响华彩乐章

  龙华新区是片福地。新区地处于深圳市中北部,东临龙岗,西接宝安、南山、光明,南连福田,北至东莞。总面积175.58平方公里,2010年末常住人口137.9万人,其中户籍人口11.4万人。下辖观澜、大浪、龙华、民治等4个办事处、36个社区工作站和100个社区居民委员会。

  新区区位优势明显。新区距离福田中心区约15分钟车程、距离宝安国际机场约30分钟车程,辖区的深圳北站是华南地区当前建设占地最大、建筑面积最多、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽。乘广深港铁路客运专线可20分钟抵达香港九龙、35分钟抵达广州、4小时抵达武汉。龙大高速公路、机荷高速公路、梅观高速公路、福龙快速路、地铁4、5、6号线穿过辖区,与香港、东莞、广州等珠三角主要城市形成便捷的“半小时生活圈”。

  新区产业力量高度集聚。这里是我市极为重要的电子信息产业、先进制造业和服装产业集聚基地。辖区有各类工业企业7000多家,其中规模以上工业企业800多家。总投资120亿元的长安标致雪铁龙汽车项目、深超光电国内首条低温多晶硅5代生产线、占地面积达146万平方米的深圳市服装产业基地等一批重大项目落户龙华。辖区内有观澜高新产业园、龙华清湖工业园、观澜大富工业园、大浪同富裕工业园等一批大型工业园区,有富士康、富士施乐、佳能、华润三九药业、致君制药、好日子卷烟等一大批知名企业,有英飞拓、稳健、力劲、新百丽、信隆等12家上市公司。2011年,辖区预计实现地区生产总值1120亿元,完成规模以上工业总产值5764亿元、固定资产投资额272亿元、进出口总额858.6亿美元、两税收入203.8亿元。

  新区城市化程度较高。这里是深圳中北部商贸中心,第三产业较为发达。在最密集的龙华商业中心10平方公里范围内,聚集了天虹商场、华润万家、大润发商场、岁宝百货、国美电器、苏宁电器等“中国连锁百强”企业的20多家大型零售卖场。辖区有已建、在建四星级以上酒店10家,其中五星级酒店4家。有内外资银行16家。此外,依托深圳北站、龙华汽车站等交通枢纽和辖区完善的交通路网,成长起和记黄埔物流、华南国际物流、华通源公路货运中心一批骨干物流企业,物流业务覆盖到全市。2011年,辖区预计实现社会消费品零售总额165亿元。

  新区文化创意产业蓬勃发展。辖区内有国家5A级景区观澜湖高尔夫球会、观澜原创版画基地、永丰源国瓷、山水田园、红木家居文化博览园、深圳报业集团印刷中心、深圳广电集团龙华影视基地等一批文化创意项目。其中,“大浪杯新丝路国际大学生时尚节”将大浪“时尚硅谷”名片推向世界,观澜原创版画产业基地、永丰源陶瓷产业园先后被国家文化部评为“文化产业示范基地”。

  新区生态资源得天独厚。海拔587米的羊台山森林公园号称“深圳西部第一峰”,“羊台叠翠”是深圳八景之一。新区还有龙华公园、火车站中心公园、清湖城市公园等一批“城市氧吧”。辖区办事处先后获得“联合国绿色产业发展奖”、“全国绿化模范单位”、“全国环境优美乡镇”、“深圳市十佳低碳优秀范例”等殊荣。

  新区城市化进程进一步提速。公共配套设施日益完善。辖区有各类中小学、幼儿园、成人学校149个,大型文化艺术中心2个,各类体育场馆100多个,拥有医院7家、社康服务中心等各类卫生机构223个,其中龙华人民医院年门诊量达360多万人,为全市门诊量最大的医院。

  观澜:

  传承文化 循环发展

  新区点“将”

  总面积达89.3平方公里的观澜是深圳的北大门。总人口75万,其中户籍人口2.3万,是客家人聚居的地方。素有“文化之乡”、“侨乡”、“革命老区”之称,也是深圳市发展循环经济的试点示范街道。

  客家人文传承历史

  观澜是有名的“文化之乡”。舞麒麟是观澜客家人的民间活动项目,已有250多年的历史,是非物质文化的一个重要组成部分。观澜街道于2003年成立了舞麒麟协会,为各麒麟队搭建了一个学习、交流的平台。已流传数百年之久的观澜客家山歌,于2008年被列入市非物质文化遗产名录。此外,观澜街道正在对具有260多年历史、曾经号称“小香港”的观澜古墟进行保护性开发。

  文化产业享誉深圳

  近年来,观澜大力推动文化事业发展,先后打造了原创版画、观澜湖高尔夫、永丰源国瓷、观澜山水田园、观澜红木家居艺术街等靓丽“名片”。

  自2007年起,观澜版画基地连续5年被确定为中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场。永丰源、山水田园也相继成为了文博会分会场,而观澜湖高尔夫球会和观澜红木家居艺术街则是深圳乃至全国体育文化和古典家具文化的代表之一。

  产业调整循环发展

  观澜街道积极实施大项目带动战略,全力助推长安汽车产业园、大唐国际宝昌低碳上市企业总部基地等重大项目建设,长安标致雪铁龙汽车有限公司已顺利成立并奠基,形成了富士康、富士施乐、佳能、长安汽车等龙头企业互动共赢的发展格局。

  观澜还将发展循环经济、打造生态观澜作为发展理念,大力倡导和推动生态文明建设。先后开展了“观澜河保护行动”、“废物资源化行动”等九大绿色行动。观澜河成为深圳第一条得到成功治理的河流。

  与此同时,观澜加快推进社区股份合作公司向多元化转型发展,顺利启动了大三社区股份公司为富士康配套宿舍及商业试点、福民清洁能源项目、松元厦旧工业区改造等一批新项目。

  2011年,观澜街道实现规模以上工业总产值1916亿元,同比增长30%;两税收入58.8亿元,同比增长49.2%。进口总额191.6亿美元,同比增长27.4%;出口总额281.2亿美元,同比增长10.9%。