社保卡明年发卡目标1.5亿 进一步推进加载金融功能

2011年12月30日11:54
  中国经济网北京12月30日讯 人力资源与社会保障部信息处长张加会日前在“国家金卡工程第14次全国IC卡、RFID及物联网应用工作会议”上介绍了社会保障卡建设基本情况、社会保障卡建设面临的形势以及下一步的工作考虑。

  “2011年一个重要的成果,就是制定了中华人民共和国社会保障卡的管理办法,使得社会保障卡的管理纳入了更加规范的轨道。”张加会介绍到,截至2011年11月,全国已经批复发行社会保障卡的地级以上城市230个,实际持卡人员达到1.76亿人,预计年底将达到1.9亿人。

  据悉,社会保障卡目前已普遍应用在医疗保险费用结算当中,成为支持即时结算的重要工具,部分省份实现了省内异地就医费用结算。一些地区在工伤保险、生育保险等业务中应用了社会保障卡,还有一些地区将社会保障卡应用到劳动就业领域。

  关于近期工作的打算,张加会表示,第一,加快发卡。按照“十二五”的目标,明年的发卡目标是1.5个亿,明年要把农村的参保人员作为一个重要的载体纳入发卡的范围。关于社保卡规范的修订,目前在部内征求了司局的意见,基本上达成一致,将在明年第一季度正式发布。

  第二,进一步推进加载金融功能,实现对待遇发放、持卡缴费等工作的支持。

  第三,保持四个不变的前提下,搭载政府的公共服务应用,特别是鼓励将卫生保健等引入到社会保障卡当中。在推广应用方面还有一项工作,要进行相关信息系统的建设,金保工程一期目前已经完成验收,按照金保工程的目标,“十二五”期间要完成所有跨地区的交换平台的建设。

  第四,加强管理。在社会保障卡管理办法的基础上,建立卡片质量检查、安全检查等一系列具体的管理制度。根据加载金融功能的要求,对社会保障卡的管理流程和模式进行相关调整,再继续严格对COS产品感觉的同时,加强对个人化、卡片制作等环节的管理。这方面的工作将会在春节前后正式出台。

  (来源:中国经济网)来源人民网)