地沟油、瘦肉精、蒙牛“莫非我们活在五毒教”

2011年12月31日11:49
  站名:

  震颤

  时间:

  2011年3月15

  日~12月24日

  路线:

  全国

  新闻回放

  地沟油,城市下水道里悄悄流淌的垃圾。有淘者对其进行加工,摇身变成餐桌上的“食用油”。长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。2011年9月13日,中国公安部发布消息,统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”、“黑窝点”6个,抓获32名主要犯罪嫌疑人。

  2011年3月15日,央视“3·15”特别节目《“健美猪”真相》抛出一枚食品安全重弹,曝光了双汇在食品出产中使用“瘦肉精”猪肉,一时间市场哗然。央视报道称,济源双汇诚然声称其产品经过“十八道测验”,但这些测验中并不包含瘦肉精的检测。报道还引述猪贩曹振兴的话称,济源双汇大收含瘦肉精的猪,因为“出来的肉好”。

  12月24日,国家质检总局公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品黄曲霉毒素M1超标140%。黄曲霉毒素M1具有很强的致癌性,会破坏人体肝脏组织,严重时可导致肝癌甚至死亡。尽管蒙牛第一时间辟谣称该批次产品早已进行封存和销毁,未出库销售,但立即有网友晒出自己买到的问题奶,狠狠扇了蒙牛一耳光。