深圳马田水田收费站正式取消收费(组图)

2011年12月31日19:43
马田收费站
马田收费站

  深圳新闻网

  12月31日讯(记者 傅大伟 通讯员 许觉辉)12月31日上午8:00时,位于宝安区的马田、水田2个经营性收费站,也是深圳市最后的2个非高速公路收费站正式抬杆,免费通行,这标志着深圳市历时十年的路隧改革取得了圆满成功,深圳市全面实现了“不上高速路、不收一分钱”的目标,为建设民生幸福城市又迈出了坚实的一步。

  马田收费站位于宝安区松白公路上,松白公路为宝安松岗至白芒,横跨松岗、公明、石岩和新安等四个街道,全长31.98公里。松白公路自1993年3月28日动工建设,于1995年9月28日建成通车,并设立马田收费站,收费年限30年,自1998年2月27日起至2028年2月26日止。目前,通过马田收费站的车辆每日约有7000辆。

  水田收费站位于宝安区石岩街道石观公路上,石观公路全长37.608公里,沿线经过石岩街道、大浪街道、龙华街道和观澜街道,连接松白公路、布龙公路、石龙大道、福龙路、龙大高速公路和机荷高速公路。石观公路于1995年9月28日建成通车,并设立水田收费站,收费年限20年,自2002年4月12日起至2022年4月11日止。目前,通过水田收费站的车辆每日约有28000辆。

  按照深圳市委市政府的要求,深圳市交通运输委会同市财政委、审计局、法制办等部门组成了市路隧改革谈判工作小组,与马田、水田收费站业主单位进行了反复谈判,就撤销收费站达成了一致意见。同时,宝安区委区政府高度重视,专门成立了马田、水田收费站员工安置分流工作小组,就员工安置问题做了大量工作,制定了员工安置分流方案,设立过渡期,统筹解决员工安置问题。

  马田、水田收费站正式抬杆、取消收费,标志着深圳市区内非高速公路收费站全部取消,全面实现了不上高速路、不收一分钱的目标,意义重大:

  有效缓解了周边道路的交通压力,改善周边片区的交通状况;降低了市民出行负担,推动特区交通一体化;有效提高了松白、石观等公路的利用率,为石清大道等道路的开工建设提供时间保障;提高了周边土地的利用价值,改善当地的投资环境,促进区域经济的发展。

马田收费站

  作者:傅大伟来源深圳新闻网)