一路风景一路歌(图)

2012年01月04日06:49
快乐之旅
快乐之旅

  本报记者 储东华

  精彩推介

  每当唱起徐千雅的歌曲《坐上火车去拉萨》:“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉,去看那最美的格桑花呀盛开在雪山下……”心情都很激动。如今,随着云南加快铁路建设,坐火车走“昆明—大理—丽江”线已成为不少旅客出行的最爱,心情同样像唱歌那么激动。

  “昆大丽”线是云南旅游中的黄金线路,以坐火车的方式去旅行,比自驾车少了劳累、比坐飞机多了边走边看的悠闲和乐趣。可是,春运在即,坐火车安全、方便吗?面对旅行者的担心,昆明铁路局广通车务段的有关负责人表示:“昆大丽”线不仅沿途风景很美,我们还努力用优质服务让铁路线本身成为一道风景,为大家唱响快乐旅行之歌,为云南旅游塑造形象。

  平安是福

  “平安是最美丽的笑脸,平安是最温暖的祝愿,平安是最亲切的问候,平安是幸福伴你永远。” 杨蔓这首《平安是福》唱出的就是昆明铁路局广通车务段所有员工的心声。

  为了旅行者的平安,员工们付出了许多不为人知的努力。据了解,该车务段安排人员对管内各站客车接发过程进行现场盯控和调研,针对羊臼河、小路溪等站因地处弯道难以确认列车信号等问题,召开技术平推会进行专题研究,细化制定广通丽江线列车进路、信号追问及地处弯道的车站接发列车作业组织等制度办法。充分利用监控设备设施,安排监控员对客运列车进行全程监控,对闭塞办理、进路准备、信号开放等环节进行重点监控,促进重点问题解决和重点环节控制,确保安全可控。制定了旅客列车安全卡控措施,集中技术力量修订完善了应对旅客列车运行、服务旅客中可能出现的应急处置办法,并将修订的应急处置办法印制成册,下发给各站,由专业技术人员对全段干部职工进行培训。各车站在段发应急处置办法的基础上,结合实际,制定了车站应急预案,保证春运期间应急处置及时、合理,确保旅客生命和财产安全。

  虽然许多专业名词听得十分费劲,但是,记者从中明显感受到一个很简单却十分重要的词责任,这是铁路员工为旅行者安全高度负责的职业精神。

  一切为你

  “跨过最高的山脉,越过最深的海,所有一切等待,为你而来。”蔡葵的《一切为你》是广通车务段员工为旅行者唱响的另一首心曲。

  “这张票是在12306网站上订购的,到车站后从专门的取票窗口取票,真是太方便了!”在丽江站候车大厅,旅客张先生拿着一张丽江到昆明的火车票感慨不已。

  今年以来,铁路部门转变服务理念,本着方便旅客、满足旅客需求的服务理念,一改以往多年不变的售票方式,通过设备投入、技术攻关,开发了POS机售票、电话订票、互联网售票3种新的售票方式,并在2011年12月份投入使用。目前,广通车务段已经在段管内所有售票车站安装了POS机,让旅客像到超市刷卡购物一样方便地购买火车票;在丽江、大理、楚雄等5个较大客运站设置了专门的电话订票、网上售票取票窗口,并根据客流情况对窗口的设置进行及时调整,保证旅客取票等待时间不要太长。为使广大旅客更好地了解铁路便民新举措,广通车务段将3种售票方式制作成了通俗易懂的流程图,在车站显眼的地方安置挂图,并通过电子显示屏和印发宣传资料等方式向旅客作宣传。

  为了让旅客有一个舒适的乘车环境,广通车务段在春运前对管内的几个客运站基础设施进行了改造,包括勤丰营站售票场所的重建,禄丰站站台雨棚搭建,广通站地道门更换,甸心站安检查危仪室建设,楚雄站出站雨棚搭建等。另外,为方便百姓乘车,在大理至丽江区间增开一个车站,设在鹤庆县,大受欢迎。