校园花车,不接新娘只巡逻(图)

2012年01月05日09:00
骑着“花车”的齐永章
骑着“花车”的齐永章

  超长林肯、玛莎拉蒂、劳斯莱斯,这些豪车作为婚车并不罕见。在安徽大学磬苑校区里,一位年轻的保安却把自己的永久牌自行车装扮成了“花车”,不过,这辆“花车”可不是接新娘的,而是用来巡逻的。无疑,“花车”成了校园里的一道风景线,引来同学们围观、拍照。小伙子笑称,美好的事物能够与别人分享,也是一件快乐的事情,希望能给同学们每天带去一份美好心情。

  这样的“花车”见过没

  “这样的"花车",你hold住吗?”1月4日,一位网友在合肥某论坛发帖,声称见到了一辆让人“hold不住”的花车,“前几天到弟弟学校看见一车,兄弟我实感好奇,手机拍的,你见过吗?”在网友“耳朵在东”帖子的照片中,记者看到了这辆“花车”,原来就是一辆普通的黑色自行车,不普通的是自行车被鲜花装饰一新,“这难道是用来接新娘的?”而车上的几个大字立马进行了否定,白底红字的“校园巡逻”四个大字昭示了它的功能。

  灵感来自漂亮的婚车

  1月4日下午,记者来到安徽大学磬苑校区一打听这事,保安们都十分清楚,“哦,你说的是齐永章,他在图书馆看书呢。”原来“花车”的车主是校园里的一位保安,他可是一位小名人,曾因九次参加高考而被媒体广泛报道过。

  在他同事的联系下,齐永章骑着他的“花车”华丽丽地出现了。一辆黑色的上海永久自行车,车身披裹着布质的绿叶和红花,车前插着一面国旗,车龙头左右各挂一个中国结,车篮里还别出心裁地别上了一朵玫瑰花。

  谈起制作“花车”的原因,齐永章告诉记者:“有一次我骑着自行车在学校外围巡逻时,刚好碰到一个迎亲的车队,车上都有鲜花装饰着,煞是漂亮。我就想,要是我骑的自行车如这样装扮一番,是不是也很有情调呢。”

  “花车”成了他的标志

  于是,齐永章买来装饰花、红旗、中国结等将自行车打扮一番,漂漂亮亮的“花车”就做成了。

  让齐永章意外的是,“花车”第一次上路就吸引了不少人的注目。“第一次上路的时候,旁边的同学都来围观,很多男生吹着口哨、尖叫着,而女生则抢着跟我的花车合影。”面对这样的“殊荣”,齐永章挺受用的,“自己的作品能够受到大家这样的欢迎,我很开心。”

  更让齐永章得意的是,这辆“花车”俨然成了他的标志,“我天天骑着这车在校园里巡逻,现在这车就相当于我的身份证了,只要看到我的车停在食堂外面或者在超市外面的时候,别人都知道是我在那。”

  “花车”不接新娘只巡逻

  生于1986年的齐永章还没有谈过恋爱,学生笑侃他是为接新娘做准备,“其实当时就有人认为,我把这车装饰成这样是有其他的想法,甚至有学生直接笑我是为了追女孩子。”

  对此,齐永章笑了笑,“他们倒是提醒了我,骑着这样的自行车在校园里面带着女朋友确实挺浪漫的。”不过,他告诉记者,他的初衷根本没有想到这些,“我的车是工作用的,就是用来在校园里巡逻的。”

  而现在他越来越欣赏自己的“花车”,“我觉得这种方式挺不错,能够把美好的事物跟大家分享是一件快乐的事情,我每天在校园里转悠,希望能给学生们带去一份美好心情。”

  实习生 张雨节

  本报记者 琚园园 文/摄

  作者:张雨节 琚园园