外交部就欧盟征收航空碳排放税等答问(组图)

2012年01月06日08:26
2012年1月5日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
2012年1月5日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,两名印度商贸人员已被释放并前往上海。请介绍事件最新进展。

  答:经向相关地方部门了解,两名印度公民已于1月4日晚与印度驻上海总领馆官员一同离开义乌。在义乌期间,他们被安置在有关宾馆内,人身安全未受任何影响,行动自由,完全可以自理饮食。

  中国是法治国家,中方重视中印友好关系,一贯依法维护包括印度公民在内的在华外国人的合法权益。中方希望印方积极教育引导印来华商贸人员遵守中国相关法律法规,合法经营、诚信履约。

  问:据报道,韩国总统李明博访华期间将与中方讨论签署中韩自贸协定。请证实。

  答:中方愿以李明博总统访华为契机,进一步增进与韩国的政治互信,深化互利合作,推动中韩战略合作伙伴关系进一步向前发展。

外交部就欧盟征收航空碳排放税等答问

  问:据报道,阿富汗塔利班宣布决定在卡塔尔设立联络办公室,卡尔扎伊总统表示欢迎。中方对此有何评论?

  答:中方支持阿富汗民族和解努力,希望阿早日实现和平稳定,乐见阿和解进程取得进展。我们同时认为,在和谈问题上,外界应充分尊重阿政府和人民的选择,创造有利于和解取得进展的环境。

  问:巴基斯坦陆军参谋长基亚尼正在访华,能否介绍相关情况?

  答:国防部已经发布了相关消息。

  今天上午,中国人民解放军副总参谋长马晓天与巴基斯坦陆军参谋长阿什法克·佩尔维兹·基亚尼举行会谈,双方就地区安全、两军关系等问题交换了意见。马晓天说,长期以来中巴两国结下了“全天候”友谊。中巴两军开展了全方位、宽领域、多层次的交流,双方在防务安全磋商、部队训练、人员培训、院校交流、装备建设以及非传统安全等各个领域的合作不断深入。中方愿进一步加强与巴方的战略沟通,夯实合作基础,推动中巴关系进一步向前发展。

2012年1月5日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,中东问题有关四方、巴勒斯坦和以色列代表日前在约旦举行会议,商讨如何重启停滞一年多的中东和平进程。中方对此有何评论?

  答:中方欢迎有助于打破巴以谈判僵局、推动双方重启对话的举措,希望有关努力取得积极进展,实现巴以早日复谈。

  问:据报道,中国内地航空公司称将拒向欧盟支付航空碳排放税,中方对此有何评论?

  答:中方反对欧盟单方面立法这一做法,并已通过双边渠道多次向欧方表达了关切。

  事实上,很多国家都对欧盟这一做法持反对态度。我们希望欧方慎重行事,以积极务实态度,与包括中方在内的有关方面妥善协商处理此事。

  明天的例行记者会因故暂停。来源中华人民共和国外交部)