驯鹿花车冰雪节 游客欢喜一片爱(组图)

2012年01月07日09:39
驯鹿花车冰雪节 游客欢喜一片爱
驯鹿花车冰雪节 游客欢喜一片爱
驯鹿花车冰雪节 游客欢喜一片爱

  “驯鹿巡游”今年冰雪节一大亮点,吸引了中外游客的眼球。作为承办方省人大常委、大庄园董事长陈希斌,他的初衷不是为了企业赚几个钱,他是想借助冰雪节这个平台,打造鹿文化、发展鹿经济,带动原生态健康产业发展。

  6日,陈希滨接受记者采访时表示,我省有着深厚的鹿文化底蕴,这次“驯鹿巡游”的目的更在于挖掘、宣传龙江鹿文化,培育特色旅游,推动地方经济发展。

  驯鹿巡游 为冰雪旅游添“景致”

  “鹿能供游人观赏,还可以与人共娱、给人带来快乐。我省有借鹿文化产业之力,为旅游产业培育新特色的潜力与优势。如果将原有旅游资源加上鹿文化内涵,我省的旅游景观将更受青睐。”6日,在第28届中国哈尔滨国际冰雪节驯鹿巡游开幕式上,陈希斌看着5只训练有素的驯鹿拉着5辆花车漫步在中央大街,很是感慨。驯鹿亮相冰雪节初始,陈希斌曾与旅游部门多次探讨,既想发掘黑龙江鹿文化,又想给冰雪节带来靓点。最后人们一拍即合选择了“驯鹿巡游”的方式进行展示。

  桀骜不驯的驯鹿如何在公共场合从容“畅游”?陈希滨说,他一直担心,怕前来冰雪节巡游的驯鹿受到惊吓,破坏了冰雪节的气氛。可巡游时“驯服”的5只驯鹿,表现十分出色。人流越多,环境越繁华的场所这几只鹿越是“目中无人,自由自在。”想当初为了让驯鹿适应嘈杂环境及练习胆量,这个集团旗下的天恒山鹿文化养生度假风景区驯养员驯鹿可费了不少劲。他们把驯鹿牵到室外适应环境,刚开始它们不适应人多嘈杂,一有风吹草动就要跑,犯起倔脾气来两个人也拉不住。时间长了,驯鹿慢慢适应了周围环境,随后驯养员通过在它们身边大声放音乐、拉车跑步,并进行鸣笛训练,还有模仿开幕式场景燃放烟花鞭炮,直到磨合多次,经过半年多的特殊训练,驯鹿变得听话、温顺,会配合饲养员的“指挥”了。

  记者在冰雪节开幕式现场看到,5只驯鹿身着“彩妆”,跟随驯养员拉着花车从防洪纪念塔出发,开始巡游中央大街,它们以“傲慢”的神态在中央大街上“闲庭信步”,所到之处,吸引众多游客驻足拍照留念。“鹿是吉祥动物,和鹿合影讨个好彩头。”一些游客告诉记者。据了解,这5只驯鹿各带一辆花车,分别代表民族鹿、状元鹿、长寿鹿、恩爱鹿、美丽鹿,之所以选择这样别具一格的花车,在于表现人与自然的和谐之美,中国文化传承之魅,以及黑龙江深厚的鹿文化之源。

  粗具雏形 鹿产业即将迎来春天

  2007年我省民营企业大庄园集团在哈尔滨天恒山旅游景区投资3.4亿元进行鹿业综合开发,现已拥有亚洲最大的梅花鹿场(存栏数量已达到6500余只)和中国梅花鹿养殖繁育中心,还有全国唯一的由林业部批准的梅花鹿屠宰加工生产线。据省鹿业协会相关负责人介绍,目前全省鹿业登记企业近50家,人工饲养鹿18万头。

  “也许不久的将来,我们就会出现鹿文化旅游,这不是妄言。我省鹿产业即将迎来春天。”省政协委员、黑龙江中医药大学附属第一医院CT磁共振科主任李晓陵,从2008年以来一直从事有关鹿文化研究。她认为,打造鹿文化旅游专线,开发旅游纪念品,创办鹿文化特色一条街或风俗屯,使鹿文化的人文风格、品味特色成为推动全省旅游经济发展的一道靓丽风景。现在我省旅游可以依托哈尔滨天恒山鹿文化养生度假风景区的现代休闲度假场所,在吃、住、行、游、购、娱等方面,大力发展鹿文化旅游。大庄园集团的做法,开辟了一条生态发展与经济发展双赢的养殖新路。不仅以“天然、绿色、本土”为卖点,打造鹿文化产业特色,培育黑龙江省旅游自主品牌。他们还将餐饮、旅游、观光、采摘、住宿等融于一体,实现了“一条龙”服务,满足现代人回归大自然的需求。

  省政协委员李晓陵表示,当下,实施梅花鹿资源综合开发,延伸旅游产业链条,提升旅游产业层次,建设鹿业必须要发展“四大基地”。首先要有类似大庄园集团这样的龙头企业带动,多建立梅花鹿养殖、繁育、种源生产地;其次是增加鹿副产品生产、加工、销售集散地;三是大力发展鹿文化旅游、拉动鹿经济;四是创建鹿业科研、标准、定型品牌基地。这样,才能真正形成龙江鹿产业的良性循环。

  我省今年“两会”即将召开,作为省人大常委的陈希滨在壮大企业、延伸产业链条的同时也在履行一个人大代表的职责。他说,近年来,我省旅游业发展迅猛,但要增强旅游业的竞争力,必须在文化与旅游结合上下工夫。为此,他写了不少关于发展鹿文化、打造鹿经济,作好生态健康产业的议案。陈希滨说,我省拥有丰富的林业资源,森林、草场是最适合养鹿的地方。尤其是龙江的地理位置,更适合梅花鹿、马鹿等鹿种的生长。然而,拥有丰富资源优势的黑龙江鹿产业,还没有形成产业优势。今后,他要做的就是针对我省实际情况和区域特点,加强鹿良种的选育研究,提高自主创新能力,加大优良种鹿的推广力度,提高良种鹿覆盖率,在原有的、以鹿茸为中心的传统产品的基础上加大投入,进一步作好鹿产品有效成分的研究和产品的精深加工工作,创造新的经济增长点。记者 贾杰 文/摄

  大庄园董事长陈希斌

  黑龙江大庄园集团是一家集进出口贸易、草料优化、良种繁育、标准化豢养、牛、羊、鹿肉精深加工、鹿系列保健品消费和研发、生态农业、生态牧业与旅游观光业于一体的大型民营企业,在为消费者提供优良、安全、高端肉品的同时,不断投身公益事业,相继投巨资兴建一个庄园村、两所大庄园希望小学、四条庄园路;建立全国首个大学生创业基地,建立大庄园大学生创新基金、希滨助学基金,赞助特别教育、佛教事业等,至今已累计捐资2000多万元。

  2010年1月,大庄园集团作为国内第一家民营企业首次提出倡议,号召全社会共同参与低碳生活,并向哈尔滨市民捐资1000万元,赠送300万个环保布袋。

  作者:贾杰