王庆:资本市场正处于筑底过程

2012年01月07日17:52
  1月7日,第16届中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会议中心举办。本次论坛的主题为“中国资本市场:新起点、新机遇、新突破”。中国国际金融有限公司董事总经理王庆表示,从外部环境和内部环境分析来看,资本市场现在是一个筑底的过程。

  王庆表示,今年影响经济和市场一个很重要的外部因素是欧债危机,这张图是欧洲各个主权债务的利率,我们看到主权债务利率包括了希腊、德国以及所有的欧元区国家。从资本市场角度来讲,也许欧债危机还会有进一步的深化,但从资本市场前瞻性的角度来看,已经有很多的坏消息反映进去了。

  王庆认为,从内部来看,我们看到环比GDP的增长,2012年的第一季度是一个最低点,向前看应该是环比逐渐爬升的过程,部分反映了宏观政策在9月底、10月初开始的微调。经过这样一个表现,同比经济增长速度可能在第三季度就会出现反弹,如果资本市场的前瞻性作用能够体现的话,本年度第一季度应该是经济增长最低点,所以,随着经济活动的改善,资本市场现在是一个驻底的过程。

  作者:武俊雪来源中证网)