政协委员李凯诗:采取邻居举报方式促垃圾分类

2012年01月08日23:24
  本报讯 (记者全杰、王鹤、任朝亮)"我们一天只能处理几吨厨余垃圾,但实际产生的量却是几百甚至上千吨,那些处理不了的自然而然就会流入到潲水油市场,直接危害到市民的健康。"市政协委员李凯诗在前日分组讨论时关注到广州垃圾分类工作,李凯诗表示,现在广州垃圾分类工作氛围好了很多,到处在提倡垃圾分类,小区里面配备了分类垃圾桶。

  "我去燕岭看厨余垃圾的处理,处理效果很好,处理完可以种花、堆肥,但量太小了,连政府机关食堂产生的厨余垃圾都不能完全处理完,更不用说普通家庭。"李凯诗在发言时说,究竟怎样处理厨余垃圾,政府应该有个计划,给市民一个数字。

  李凯诗还表示,广州的外来人口在不断增加,很担心很难做到垃圾零增长。

  广州市城管委有关负责人在接受本报记者采访时表示,随着广州垃圾分类工作的开展,广州在源头实现了垃圾减量减产。负责人说,现在再生资源垃圾回收已经进入市民居民小区,垃圾回收资源量逐渐成熟、总量逐渐增大,同时每个垃圾压缩站每天都进行垃圾分类,每天都能分类出200公斤左右的可回收垃圾,加上厨余垃圾处理量也在增大,大田山生态循环园日处理量已经增加至100吨,垃圾总量实现了减产减量。"经过一年的努力,广州的垃圾总量实现了零增长的目标,随着垃圾分类工作的开展,广州垃圾总量也能得到有效控制。"负责人说。

  政府部门统计数字显示,截止2011年12月20日止,中心城区(不含大田山生态循环园)共处理垃圾311.2万吨(含处理餐厨垃圾1.31万吨),日平均接收处理垃圾8792吨。与去年相比少接收7.3万吨,与去年的9001吨/日相比,日均少接收209吨。年度生活垃圾焚烧、填埋处理量首次实现了零增长,资源回收率同比明显增长。据统计,全市城市生活垃圾清运、处理总量超过400万吨,填埋、焚烧日均处理量同比为-0.3%,基本达到了实现生活垃圾填埋、焚烧处理总量零增长的预期目标。

  李凯诗还建议,韩国借助奥运会,让每个人都形成了垃圾分类的方式,建议学习韩国,采取邻居举报的方式,对没有做到垃圾分类的居民进行举报,"虽然这不是最好的方法,但毕竟会有效果。 "

  
>>>2012广州两会广州日报全媒体报道

  

  作者:全杰 王鹤 任朝亮来源大洋网)