让孩子在美术创作中绽放童真

2012年01月09日07:04
  艺术作为创制意象的心灵活动时,就是一种很好的情感表达形式和符号,其基础和动力就是情。艺术在陶冶我们的情操时,以充满震撼人心的情感或以优美雅致的情境净化我们的心灵,丰富我们的精神世界,使我们身心健康地发展。“现在,我们有的学生对人对事都缺乏热情和真情实感,对有些非常感人的事也无动于衷,那是很悲哀的。犹如一个空心的人,没了对生活的兴致。”大龙街石岗小学陈衍兰老师不无忧虑地对记者说。陈老师认为美术教育中一定要重视学生的心灵世界,这样能帮助学生的心灵丰盈起来。

  陈老师表示,如果在美术教学中忽略学生的心灵世界,画出来的东西会缺乏真情实感,缺乏自己生活的体验与童趣。老师可以通过美术教育打开学生的心扉,发掘孩子内心的真情实感,解决孩子内心世界的问题,释放孩子内心的压力,引导学生带着一颗炽热的心去感受美、表现美、欣赏我们多姿多彩的世界,特别是找到快乐的源泉,深切地体验到生活的意义。美术教育是一种艺术活动,艺术形象以其视觉形象直观的形式反映着人类社会,蕴藏着深刻的人文内涵,包括了丰富的情感意念。如画家凡·高的作品,以其强烈的色彩,有力的笔触,把自己溶入到整个宇宙之中,画面璀璨异常,平凡的一桌一椅,一花一草都彰显示着生命的张力。吴冠中画家的作品《春潮》苍劲有力的线条、缤纷的色彩展示春天旺盛的生命力,画面充满诗情画意。

  那具体在美术教育中该如何操作呢?陈老师以线为例说明。线是构成艺术基本元素之一,看起来不起眼,但说它简单却又一点也不简单,通过我们的全情投入,它充满着丰富多彩的表现力,在我们进行创作时它能表现独特的形象富有感染力的形象,饱含情感的造型,能打动人心,使人愉悦,在大胆的创作中感受成功的喜悦。“在学习《美妙多变的线条》这一课时,我让学生大胆运用变化多端的线条进行创作,启发他们大胆用美妙的线条来想到什么就画什么,在作品中融入自己的自由意识和情趣,把自己的意念推到一个新阶段,使自己的灵感迸发出耀眼的火花,把自己充满丰富情感和纯朴童真的想法淋漓尽致地表现出来。结果同学们放开手脚进行艺术创作,有的画快乐的鱼儿,有的画快活的小朋友玩游戏,有的运用自如的线条装饰蝴蝶翅膀,画出稚拙而又精彩的画面,表达了自己的想法和意念,在创作中获得快乐。因此鼓励孩子积极参与美术创作,以美的艺术精神来濡染我们的心灵,用自己的心去感受、表现,使自己的整个生命境界成就为艺术般美丽而富有激情的创意人生。” (崔智颖 陈衍兰)

  作者:崔智颖 陈衍兰来源番禺日报)