鹏华中国50中长期业绩突出 资产配置灵活

2012年01月09日11:55
  鹏华中国50混合型基金是鹏华基金管理有限公司旗下第3只混合型基金,该基金设立于2004年5月,截至2011年末该基金的资产规模为39.72亿元,份额为36.75亿份。

  历史业绩:鹏华50基金中长期业绩突出,近期业绩提升明显。鹏华50基金中长期业绩表现良好,截至2011年12月31日,自设立以来净值增长312.35%,超越同期上证指数275.21个百分点。该基金在熊市中表现平稳,在牛市中进攻性较强。在2007年大幅上扬的市场中,该基金净值增长128%;在2008年单边下行的市场中,鹏华50基金净值增长率在同业117只混合型基金中处于中游水平;2009年市场震荡上行,该基金净值增长73.87%。2011年市场处于深度调整态势,鹏华50基金全年业绩处于中等水平,但近期业绩提升明显,截至2011年12月31日,该基金最近一周业绩排名190只混合型基金第3位。

  投资风格:资产配置灵活、主动择时。鹏华50基金设立于2004年,经历了一轮完整的牛熊市行情,之所以各期业绩能够表现稳定,主要基于其较好的资产配置能力。契约规定该基金的股票投资比例范围是30%-95%,较大的浮动范围为基金的灵活操作提供了可能。从实际操作中也可以看出,该基金偏好在对未来市场进行预判的基础上,积极主动进行仓位调整,以期获取资产配置超额收益。2006年初该基金就将股票投资比例调整到了90%左右的水平,从而在之后的强势上涨行情中较好地分享到了市场上涨收益;2008年市场单边下跌,该基金仓位水平最低下降到了58.43%,在一定程度上规避了市场风险;2009年上半年市场小幅回暖,随后演绎了一段震荡行情,而鹏华50基金继续坚持其灵活的仓位调整策略,取得了不错的超额收益。

  投资建议及风险提示:鹏华50基金属于混合型基金中的灵活配置型品种,适合风险承受能力较强,期望获得较高收益的投资者。该基金属于中高风险的基金品种,会面临较大的系统性风险,因此风险承受能力较弱的投资者请谨慎投资。

  鹏华50基金以价值投资为本,通过集中投资于基本面和流动性良好、价值相对低估的股票,以求在充分控制风险的前提下分享中国经济成长成果,实现基金财产的长期稳定增值。凭借各阶段良好的业绩表现和较好的资产配置能力,该基金在2010年度被评为“五年期混合型金牛基金”。来源中国证券报)