财富管理与私人银行的市场展望(图)

2012年01月10日09:06
招商银行副行长 丁伟
招商银行副行长 丁伟

  “中国财富市场越来越大,得财富管理行业潜力巨大。但同时,投资者越来越理性市场竞争激烈,也使得银行面临着非常大的挑战。”以个人银行业务为招牌的招行副行长丁伟在 “21世纪资产管理论坛”上坦言。

  丁伟表示,2009-2010年,中国大规模经济刺激政策带动主要投资市场价格大幅上扬,全国个人可投资资产规模增长迅速;根据招行最新的私人银行业务调查报告,2010年全国个人可投资资产规模持续快速增长,总体规模超过62万亿人民币。2010年末中国拥有1千万可投资资产的高净值人士超过50万。全国高净值人士数量过万的省市共15个,但近50%高净值人士集中在粤、沪、京和江浙。

  “原来老百姓是自己理财,但是现在他们越来越希望有专门的财富管理公司进行理财,他们财富管理的目标变得越来越多元化。”丁伟认为。

  根据招行调查,创造更多财富和对生活品质的追求仍然是中国高净值人群的主要财富目标

  不过,财富安全正成为中国高净值人群理财的主要关注点之一。同时随着创富第一代年纪增长,财富传承和子女教育的关注程度有所提高。

  据丁伟介绍,富人境内资产配置呈现多元化趋势,储蓄、股票、房地产、基金仍是中国高净值人群境内资产配置的主要部分,但4类资产占比由2年前的80%下降至70%。

  于此对应的是,包括阳光私募、私募股权、信托、黄金、期货等在内的其他类别投资占比显著增加,由2009年初的8%

  这期间,银行理财产品也有所增长,这与近年银行理财产品更加灵活多样、市场规模发展迅速有关。

  “很多人跟我们提意见,说我想买这个产品,为什么银行就是没有呢?这表明目前是产品供不应求,如果我们这些阳光私募能设计出好的产品,市场前景是非常大的。”丁伟说。

  另一方面,富人理财出现一部分资金投资境外的趋势,近年来投资移民成为他们的一个重要关注点。

  “客户希望投资境外,银行现在也在想办法,关键就是设计出好的产品。招行计划2011年年底或者明年初在香港设立招行的境外私人银行,就是希望提供更多渠道更多产品给客户,留住客户资金以支持中国内地和香港的经济发展。”丁伟透露。

  值得注意的是,丁伟认为,金融危机之后,高净值人群的风险偏好更加趋于成熟稳健,更多人希望通过资产配置实现中等收益。

  根据招行调查,金融危机的教育增强了中国高净值人群对风险的认识,追求高风险高收益的人群占比下降,同时,随着经济形势的好转和投资市场的回暖,部分在经济危机中仅以低风险保值增值的人群开始谋求通过资产配置,实现风险控制下的中等收益

  “刚开始我们很多的客户对于银行的理财要求很高,他们想把钱放在你这里,希望能赚很多钱,但风险和回报是匹配的,你要高回报就要有高风险的承受能力。现在富人变得更理性了,只要你的理财产品收益可以跑过CPI,它就可以放在你这里。很多人并不是想赚一大笔钱,保值是前提,增值是次要的。放在你这里一是安全,二是能够跑过CPI。所以未来理财产品趋势更加趋向于成熟和稳健。”丁伟说。

  随着客户逐步理性,他们对专业理财机构提出更高要求。根据招行调查,中国高净值人士财富管理渠道出现专业化趋势:更多使用专业财富管理机构,在选择财富管理机构时,品牌、专业性、客户经理服务是最重要标准。

  丁伟对此非常有信心,作为发展最迅速品牌最响亮的国内私人银行之一,招行目前已发展约1.5万名私人银行客户,每位客户平均在招行的资产是2160万元,招行整体管理资产规模高达3000多亿。且私人银行客户数和管理客户总资产(AUM)连续四年保持35%以上的增长速度,这在国内表现惊人。

  作者:招商银行副行长 丁伟