美欲诉瑞士私人银行

2012年01月10日11:30
  据路透社9日报道,美国目前正准备起诉瑞士历史最悠久的老牌私人银行威格林(Wegelin&Co.),指控其帮助美国客户向美国税务当局隐瞒财产。

  报道称,双方谈判目前处于关键阶段,威格林银行希望达成暂缓起诉协议,但最终结果取决于美国检察官、美国国务院、美国财政部之间的协商结果。

  此前,《纽约时报》报道称,美国检察官3日起诉了三名瑞士银行家迈克尔·柏林卡(Michael Berlinka)、厄斯·弗雷(Urs Frei)和罗杰·凯勒(Roger Keller),指控三人与美国富裕纳税人串通一气,在2005年至2010年间协助超过100名客户向税务机构隐瞒了超过12亿美元资产。这三人均为威格林雇员,都供职于该行下属的苏黎世分行。如果指控成立,上述三人有可能面对最高5年监禁。

  报道称,曼哈顿联邦法庭收到的一项指控显示,上述三名瑞士银行家曾向其客户表示,在美国当局打击离岸避税行为的活动中,三人所受到的影响较小,原因是他们所在的银行在瑞士以外没有办事处。据称,威格林银行是通过其在瑞银(UBS)在斯坦福德分行的银行账户接触美国客户的。

  美国从2007年开始打击大量富人利用银行服务逃税行为,最初对瑞士最大的银行UBS展开调查,随后扩展至整个瑞士银行业。截至目前,美国联邦检察官已经对瑞士银行(UBSN)、瑞士信贷集团(BSGN)以及汇丰控股(HBC)的三十多名前客户发起税务相关指控。此外,至少24名银行家、顾问和律师也已经遭到指控。

  在美国当局展开调查的同时,瑞士政府官员也在与美国国内税务署(IRS)接洽,试图让300多家瑞士银行与美国政府就类似案件签署民事和解协议,协议的内容包括支付巨额的罚款和交出美国客户的数据。

  瑞士政府在2009年8月份表示,UBS已与美国政府就该行帮助美国客户避税一案签署了正式的和解协议,UBS支付了7.8亿美元以和解美国司法部对其帮助隐瞒美国客户200亿资产的指控,并向美国政府提供了超过4700名美国客户的身份信息。根据协议,瑞士银行将向瑞士政府提供必要的账户数据,然后由瑞士政府负责处理美国方面的要求,决定向后者披露哪些账户的信息。张媛来源经济参考报)