香港大年初二烟花汇演 设计“飞龙在天”场景(图)

2012年01月10日14:50
香港大年初二烟花汇演 设计“飞龙在天”场景

  人民网1月10日电 据香港大公报报道,香港一年一度的春节烟花汇演将于本月二十四日(农历年初二)晚八时正于维港举行。今次烟花汇演以“龙珠献瑞万家欢”为主题,为迎接龙年,更特别设计出“飞龙在天”一幕,四艘趸船串连放出长达一公里的烟花阵,首创的烟花“飘移”效果,将营造出火龙于夜空飞舞的场面,八幕烟花历时共二十三分钟。

  此次烟花汇演总技术统筹毛伟诚介绍,今年的汇演与去年一样有四艘趸船,但火药增加至六吨,四艘船串联起来放出共39898枚,长达一千米的烟花。汇演共分为八幕,每一幕都有特定主题,包括首幕的“财神到”,寓意回归十五年,一国两制成功实施的“春天的故事”,因应龙年的“飞龙在天”和尾声亦即高潮的“炮声龙龙”,每一幕也都配合相应音乐。届时,市民可在文化中心、星光大道和紫荆广场听到音乐,或调频至FM97.6同步收听,汇演历时共二十三分钟。

  毛伟诚表示,今年比较特别的是运用到烟花的“飘移”效果,即每只船放出烟花时,角度和高度不断改变,加上大小不同,将在维港夜空形成犹如彩色巨龙飞舞的景观,巨龙时而由左到右,时而从右到左,有时一分为二,从中间向维港两岸延伸。而汇演的高潮部分,各种造型和颜色的烟花将一浪接一浪地在夜空绽放,最后五十秒的高密度烟花,更将形成一个七彩大银幕,气势恢宏。

  今年的烟花汇演由湾仔中西区工商业联合会独家赞助,共耗资约八百八十万元,用于烟花的金额大致为四百到五百万。该会主席李鋈麟表示,贺岁烟花汇演是他本人的情结,也是香港人的集体回忆之一。他忆述自己幼年时家境贫苦,父亲常年忙于工作,而每年春节的烟花汇演就成为一家人一年中最值得期待和高兴的日子,说到此,他一度哽咽,坐在台下八十四高龄的父亲李思恩亦不禁流下热泪。

  李鋈麟笑言,如今轮到自己每年带着父亲看烟花汇演,今年亦会全家共同观赏。他称自己看了几十年烟花汇演,已成为专家,趁今年作为赞助商的机会,特意将汇演规模扩大,希望更多本港市民感受到新春的热烈气氛,并吸引内地市民前来观看。他表示,希望香港人在新一年里,犹如龙一样干劲冲天,以“香港精神”努力工作、努力开拓,令香港大放异彩。来源人民网)