童真幽默如米罗

2012年01月12日01:18
  《黄金羽翼的蜥蜴》出自米罗自创诗的诗歌名称

  作为超现实主义代表人物,胡安·米罗(Joan Miró)总给人一种愉悦的幽默感,那看似孩童一样天真的构图的色块与线条,既漫不经心又无拘无束。

  1月15日起,为期三个月的《现实的幻象——2012米罗版画作品特展》将在上海美术馆拉开帷幕。这是迄今为止国内规模最大的米罗版画作品展,展出作品多达170余幅,年份跨度逾50余年,较为完整地展现了米罗在各个时期的版画作品及其创作风格的变迁。

  展览中最重要的一幅作品名为《强力的思想家》,乃典型的米罗式风格。他的画中往往没有什么明确具体的形,而只有一些线条、一些形的胚胎,以及一些类似于儿童涂鸦期的偶然形状。红、黄、绿、蓝、黑、白等简单色彩,在画面上被平涂成一个个色块。

  当然,如果只是随意的涂鸦,米罗是无法登入艺术殿堂的。在他的幽默之中,往往带有一些隐喻。譬如《黄金羽翼的蜥蜴》,这是米罗自创诗的诗歌名称,画中既有他的故乡加泰罗尼亚的景色,也有太阳、月亮、星星之类的天体,所有的一切被米罗施上艳丽的粉黛,变幻成幽默的姿态,游弋纸上。

  出生于巴塞罗那的米罗,与同时代的毕加索和达利并称为“西班牙现代艺术三杰”。他的早期作品受塞尚、凡·高及野兽派画家影响颇深,以极为精雅的色彩和线条的运动为特点,更有些立体主义作风的尝试。他一生虽然多产,但大半时期都穷困潦倒,因为同样喜欢拳击运动而结识的美国作家海明威还曾一度用买画的方式接济过他。

  尽管米罗的大半生都不得志,但是他靠着吸收各种流派精髓而摸索出属于自己的独有风格,最终在晚年看到自己的成功。米罗的作品在欧美享有盛名,在中国却鲜少展出。此次展览的170多幅版画均来自上海世贸控股集团的珍藏,所有作品都是近期从一位日本藏家之手一次性购入。集团董事长助理娄文社称,由于日本地震危机,致使大批当地藏家出售自己的收藏,这对于中国来说是个不可多得的收藏机遇。

  近年来,米罗的作品在艺术品市场有很好的表现。2007年米罗的代表作《蓝星》在法国巴黎的拍卖会上超出预期地拍出了1160万欧元高价,另一幅作品《鸟》也以620万欧元成交。米罗的大型作品展在世界各地接连巡展,继2010年希腊雅典举办了米罗的作品展之后,2011年10月“米罗:逃离的阶梯”展览亦在巴塞罗那开幕。此前,该展览曾在伦敦泰特现代艺术馆展出5个月,接待了30多万参观者,米罗在当代所受到的追捧由此可见一斑。