自弹自唱的小伙清新柔美的女孩海选胜出成主唱(组图)

2012年01月12日02:04
17号选手王雷
17号选手王雷
12号选手赵园园
12号选手赵园园
6岁女孩田佳子吸引了评委的眼球 本组图片 本报记者 孙晶磊 摄
自弹自唱的小伙清新柔美的女孩海选胜出成主唱
6岁女孩田佳子吸引了评委的眼球 本组图片 本报记者 孙晶磊 摄

  新闻回放:2010年12月18日,长春网友通过本报征集演员,要拍草根电影《可惜不是你》。去年末,草根电影制作完毕,将于今年1月15日免费与观众见面。经本报征集,20名读者入围主题曲演唱和开场舞表演的海选。

  本报讯(记者 董春梅 实习记者 刘云侠 实习生 徐珊珊) 10日晚,突降的小雪,给整个长春带来了寒意。昨早,气温骤降,却挡不住大家参加海选的热情。一次次的惊讶,一次次的感动,推动着这次海选顺利进行。

  雪后路滑

  海选延后30分钟

  昨日,马路上,一层薄薄的雪,给人们出行增加很大阻力。8时30分刚过,报社一楼,就陆续有选手报道。“就怕早晨堵车,特意打了提前量。”随后,记者接到几位选手打来的电话,“车堵得厉害,可能不能准时到达了。”

  为了不让任何一位选手错过机会,原定9时开始的海选,被延后到9时30分。20名候选选手,一共来了19位。带吉他的、拿伴奏带的、特意打印歌词的、携亲友团的,个个都是有备而来,阵容十分强大。

  27岁的王明浩选手,因为海选时间和单位大会“撞了车”,无法到场,他特意给本报发来自己录制的演唱音频。

  “歌词背不下来,能行吗?”“清唱,有时候就跑调。”海选正式开始前,大家多少有些忐忑。坐着的,盯着歌词临阵磨枪;站着的,来回踱着步子,想着表演时的动作。可以看出,大家十分重视这次活动。逐一登记姓名后,海选正式开始。

  选手表现

  演唱中音乐停了

  6岁女孩依然从容

  最给力:

  歌唱不好写诗助兴

  5号选手赵中华,从来时,他就戴着耳机,直到进场都没摘下来。记者预先打印的歌词,帮了他大忙,“这首歌,我哪会唱啊!现学现卖,重在参与了。”

  记不住歌词,把握不住旋律,46岁的赵大哥,却很坦诚。“就是为了我们的草根电影来的!”赵大哥自知歌唱得不好,表演前,特意演唱了写给大家的诗助兴。

  最认真:

  没有竞争压力仍反复练习

  以闫格为首的美女6人组,是参加开场舞海选的唯一选手。没有竞争压力,女孩们却毫不懈怠。

  舞蹈被排在第14个出场。之前,女孩们在走廊里练习动作,反复随着音乐找节奏。

  短衣、短裤,专业的出场服装,让评委们眼前一亮。动感的舞曲一响,女孩们动起来了。不断变化着队形,复杂的舞蹈动作,让评委们连连鼓掌。

  最淡定:

  音乐断了 女孩停了1秒继续唱

  “妈妈,我的嗓子疼。”表演完,15号选手,6岁的田佳子,就跟妈妈诉苦。半个多月前,她刚在一个大型活动中当领唱,嗓子至今也没缓过来。而且,妈妈专门带了伴奏带来,中途却出了小意外。

  “不知道怎么弄的,唱了一半儿,音乐停了。”现场的评委们都为女孩捏了一把汗。哪想到,她只停那么1秒钟,就继续唱下去。小小年纪,如此淡定的台风,令评委们十分惊讶。

  评选结果

  舞蹈、男女主唱

  顺利出炉

  一上午的海选结束后,评委们经过一番热烈的讨论,得出最终结果:舞蹈6人组毫无疑问地被选为开场舞表演。随后自弹自唱的17号选手王雷、12号选手赵园园,在所有选手中脱颖而出,成为主题曲演唱者。

  27岁的王雷,嗓音沙哑、有磁性,吉他演奏技法娴熟。大学期间,多次登台献唱,演出经验丰富。对于今天的表现,王雷直说并不理想,“这是一首女生的歌,平时本来就很少唱,这几天看到海选的消息,才开始准备的。”

  24岁的赵园园,外表甜美、温柔,骨子里却有股闯劲儿。她说:“这首歌以前就熟,最近天天练习,所以发挥得还算可以。”

  电影首映式当天,男女主唱将共同完成这首歌,两人表示,这两天,他们会抓紧练习默契度和熟练程度,争取展现最完美的表演。

  剧组

  《可惜不是你》

  感谢一路有你

  电影主创佳乐说,整个参选过程中,46岁的赵中华大哥最让他感动,“他对我们真的是非常非常地支持。临来之前,特意作了一首诗。可以说,他感动了我们在座的每一位评委。”

  佳乐说,春节来临之际,他也代表剧组全体人员,对支持他们的、背后默默支持他们的、即将要关注他们电影的、喜欢长春草根文化的朋友们,说一句新年快乐。

  评委

  希望草根文化

  越走越远

  长影集团电影频道大型活动组导演张雪辉,是本次海选的评委之一。她说,这次选拔比赛,让她很感动。从每一个选手进来时的充分准备,到来参选的选手的年龄层次,让她惊讶。小女孩演唱大人的情歌,有难度,也不适合。46岁的赵大哥唱得不好,却有热情。所以,评委最后研究决定,要把两人请到当天首映式的舞台上。

  张雪辉说,首映式第二天就是小年儿,为了感谢大家,没选上的选手将作为嘉宾,参加电影首映式。同时,她更希望长春的草根文化,能借着媒体的宣传报道,和他们对电影文化,对草根艺术的追求,能够生根发芽。

  温馨提示

  从今天开始,每天8时30分到11时,本报将在报社一楼为读者免费派发《可惜不是你》电影票。100张电影票,先到先得,发完为止。领取时需持当日《新文化报》,每人限领3张。相关情况,请随时关注本报近期报道。

  “长春网友拍爱情警匪片”续来源新文化报)