穗坐拥4533处文物“家底”(图)

2012年01月12日11:55
文物潘氏大院主楼全貌。资料图片
文物潘氏大院主楼全貌。资料图片

  近日,广东省第三次全国文物普查结果出炉,在全省登记的37156处不可移动文物中,广州占据4533席,为全省最多,包括北京路千年古道遗址在内的为市民熟知的文物点被列入“百大新发现”,南方日报“发现广州”系列报道中曾报道过的伯捷别墅也成为“百大新发现”之一。

  一直以来,对于不可移动文物“重发现,轻保护”的现状一直存在,广东的这些文物“家底”目前现状如何,未来将如何保护利用?南方日报记者就此采访了相关文物点的负责人。

  太古仓变身“广州798”

  保护方法一:商用

  有百年历史的太古仓码头是文物保护单位转型成为商用的典型。自从2008年被列入广州市文物保护单位之后,由广州港集团在保留原有码头区完整性、真实性和历史内涵的基础上,运用现代运营方式,太古仓将打造成为一个集文化创意、展贸、观光旅游、休闲娱乐等功能于一体的城市滨水开放空间和新型体验式商业文化景区,有媒体将其成为广州的“798”。

  “所有的建设方案都经过专家论证,不会破坏文物本身的结构和面貌。”越秀区文广新局有关负责人表示,太古仓目前的开发符合文物保护的相关规定。

  据悉,太古仓的8个仓库都采取了“修旧如旧”的方式进行改造,面积超过1.7万平方米,每两座仓库为一组,被承租方定位为四个功能区,分别是国际葡萄酒采购中心(太古仓壹号)、展览展示中心(太古仓展示库)、服装创意设计园(太古仓商务港)和怀旧电影院(太古仓电影库)。目前,八个仓库已完成对外招租。

  潘氏宅院建“十三行”博物馆

  保护方法二:展览

  虽然文物保护专家都提倡“利用就是最好的保护”,但如太古仓一样适合用作商业用途的文物点毕竟还是少数。据记者了解,大部分文物点被规划建设成为博物馆,如海珠区“十三行”商人的物业潘氏宅院、白云区被称为“广东近代最豪华当铺”的平和大押等等。记者从海珠区文物管理部门处了解到,潘氏宅院是在第三次文物普查中发现的新文物,已经被列入区级文物保护单位。“我们正在和市规划局商量保护方案,规划将3处潘家的物业连成一片,建成"行商园林博物馆",展示广州十三行文化。该负责人还透露,由于潘氏宅院几经辗转,其中的可移动文物都不知所踪,因此届时还将向社会征集十三行文物。

  另一处颇有意思的文物点平和大押则会被改造成民俗文化博物馆。据悉,目前,白云区投入10000万元,对平和大押遗址进行维修改造,也编制完成了白云区民俗文化博物馆陈列布展大纲和《白云区民俗文化博物馆陈列布展方案》,现正在开展招投标工作,春节后有望动工。今年年内开展文物展品征集工作,力争2012年5月份对外开放。

  宗祠开发文化旅游景观

  保护方法三:公共场所

  宗祠,从历史角度来看,它们的传统形式是供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征,因此只要一个宗族还在当地延续香火,宗祠一般都会存在,并且宗祠往往会当地是最为宏大的一样建筑物。正是基于宗祠的特殊性,广州的民间宗祠在完整性上都得到了比较好的保持。

  如今,这些古老的宗祠还会部分保留有祭祀祖先的功能,但大部分遗留下来宗祠的主要用途已经发生了转变,一部分价值较高的已经收归政府所有,进行重新修缮或者开发成当地的文化旅游景观,而大部分的保留宗祠仍然在承担着群众聚会和活动中心的功能。东漖郭氏大宗祠在辛亥革命后,郭氏学堂改名为东漖国民小学。1949年后,在该祠内开办东漖小学。1988年,祠堂东面的东漖侨联小学建好后,把祠内的课室搬到了新校舍。祠堂建筑布局及建筑构件仍保存完整,今为东漖侨联会和老人活动中心。鸦岗萧氏大宗祠和晚兴麦公祠侨也是如此,前者成为老人活动中心,后者则成为当地侨联会会址。

  南海神庙古遗址

  只能埋于黄沙之下

  保护难题

  与上述的文物点相比,更多文物点目前处于“保护难”的困境中,南海神庙古码头遗址便是其中之一。因为保护资金短缺,这座南海海上丝绸之路的重要遗迹只能回填,至今依然埋于黄沙之下。

  据南海神庙管理处顾问黄应丰介绍,南海神庙古码头遗址是在06年被发现的,长约120米,宽约6米,全部由红砂石铺就,经过专家认证为明代古码头。“因此遗址附近正好是黄埔区规划中的海事博物馆,于是,码头保护工程与海事博物馆建设合二为一,但是由于海事博物馆因为资金问题迟迟未建,所以码头也只能采取被动保护的方式。”黄应丰口中的“被动保护”就是用黄沙将遗址回填,以防止文物侵蚀。

  黄应丰说,目前海事博物馆完全没有开始动工,“我们当然希望可以早点让这些文物重见天日,但现在区里没钱。”记者在2009年的一篇报道中看到,当时的黄埔区副区长李黎曾透露,虽然规划中的区里只能拿出1000万,另外8600万没有着落,“去年有6位省市领导批示"有必要建",但海博扩建后投资巨大,一区之力难以承担。”

  部分新发现重点文物点介绍

  链接

  一、越秀区

  北京路千年古道遗址

  位于越秀区北京路商业步行街,2002年六七月间,在北京路整饰商业步行街开挖路面工程中被发现。总面积420平方米。该遗址地处广州历史文化名城的中心,是古城最早的中轴线,其底层有两千年前南越国遗迹,上面覆盖着自唐至民国各历史时期的砖石铺砌走道,层层叠压。2008年12月,广州市政府公布为市级文物保护单位。

  二、黄埔区

  南海神庙古码头遗址

  位于黄埔区庙头社区南海神庙前,于2005年被发现。南海神庙是隋唐以来朝廷祭祀海神的场所,也是南海海上丝绸之路的重要历史见证。庙前发现清代码头,庙西的章丘岗临海一面尚存明代码头、接官亭、官道等石构遗迹。在明代码头的北面发现北宋长廊和明代放生池,在东北面发现南越国时期遗迹和日用陶器。古码头遗址是南海神庙历史地理变迁的物证。

  三、荔湾区

  1.伯捷建筑师事务所旧址

  位于荔湾区鹤洞路,建筑坐北朝南,地上两层,地下一层,占地面积470平方米。旧址保存完整,具有较高建筑艺术价值。伯捷,美国建筑师,在广州居住四十多年,被当时广州市长孙科聘为市政顾问,曾先后设计广东士敏土厂办公楼(孙中山大元帅府旧址)、广九铁路车站、广州消防局、广州公安局(广州苏维埃政府旧址)、沙面红楼等广州近代著名建筑。作为当时活跃在广州最重要的建筑师、土木工程师和建筑营造商,伯捷先生对广州的城市建设做出了重要贡献,也是中国近代钢筋混凝土技术的最早引入者和中国近代资产阶级革命的见证者。

  2.逢源路159、161号民居

  位于广东省广州市荔湾区逢源街梁家祠社区逢源路159~161号。该建筑为两栋带庭院混凝土结构的三层半楼房,建于中华民国,该建筑由庭园及主体建筑两部分组成,西面、南面为庭园,主体建筑位于东北面。主体建筑分东西两楼,均坐北朝南,庭园带围墙,院门坐西向东。该址总占地1100.17平方米。主体建筑平面略呈方形,西楼面宽11.685米,进深20.068米。东楼面宽11.743米,进深19.482米。庭园围墙及主建筑外墙红砖砌筑,院门庑殿顶,绿琉璃瓦滴水剪边。该建筑充分融汇中西建筑风格特色,对研究民国时期建筑有一定价值。

  3.东漖郭氏大宗祠

  位于东漖村仁秀坊185号,是东漖村郭氏的宗祠。始建于明朝正德年间。坐北朝南,深三进,中轴线的主体建筑为头门、世德堂(中堂)和后堂,头门两旁分别为耳房和青云巷。总面阔25.4米,总进深51.5米,建筑占地1308平方米。砖木结构,硬山顶,人字形封火山墙,碌灰筒瓦,青砖石脚。该祠堂为岭南祠堂建筑风格,是研究早期岭南祠堂建筑及当地民俗的风情的实物资料,有较高的历史价值。

  4.宝华正中约40、42号民居

  位于广东省广州市荔湾区多宝街泰华社区宝华路宝华正中约40-42号,建于清末民初,坐北朝南,为青砖石墙脚三间三进砖混结构两层楼房。建筑平面呈方形,总面宽23.37米,总进深27.4米,总占地面积640.3平方米。该建筑为现保存较完整的三开间建筑,也是西关大屋与西式小洋楼综合设计的结晶,对研究西关地区人文文化历史发展具有一定意义。

  5.晚兴麦公祠

  位于广东省广州市荔湾区东漖街西塱社区花地大道南大桥坊1号旁。是西塱大桥村麦氏的分支祠堂。始建于中华民国二十五年(1936)。坐西北朝东南,砖木结构,三间两进,总面阔9.8米,总进深21.2米,建筑占地207.7平方米,门前有旷地约330平方米。硬山顶,人字形封火山墙,灰塑博古瓦脊,两边垂脊塑有狮子,碌灰筒瓦,素胎瓦当、滴水,青砖墙石脚,门前四级台阶。该祠为岭南祠堂建筑风格,是研究民国时期岭南祠堂建筑和民间工艺的珍贵实物资料。有一定的历史价值。

  四、海珠区

  1.太古仓旧址

  太古仓旧址位于海珠区革新路124号。始建于1927-1934 年间,原是英商太古轮船公司的码头仓库,通称为“太古仓”。陆域面积54888平方米,码头岸线321米。建有仓库10座,各类生产生活建筑20座。太古仓是广州近代洋行仓库码头的重要组成部分,是中国近代重要的物流基地,对促进南中国经济发展有重大作用,也是迄今我国保存较好的近代工业遗产。

  2.潘氏宅院

  潘氏宅院包含潘氏家庙和潘家大院两处文物点。潘氏家庙位于海珠区南华西街道龙武里社区,由清代十三行行商潘正炜所建,建筑坐北朝南,原占地面积近3000平方米,是潘、卢、伍、叶四大行商家族中现存规模最大,建筑尚存较多的古建筑旧址;潘家大院位于海珠区南华中路,建于民国初年,坐北朝南,占地约360平米,是潘氏行商后人的住宅,为典型的西式建筑,规模大,保存完好,在广州现存民居中实属罕见。主楼居于院落中央,为平面正方形的钢筋混凝土结构两层洋楼,基座处理成半地下室。楼房入口石阶高筑,两层正面有宽2米的方柱拱廊,护栏施铁花。厅内设壁炉。镶嵌彩画玻璃的木门窗制作精美。室内柚木地板仍光亮可人。用料考究,施工质量精良,历经近百年沧桑,主体结构及室内装饰保存完好。建筑形制上有明显的折中主义风格。潘氏宅院是优秀近现代建筑中的经典之作,具有较高的历史、科学和艺术价值。

  五、白云区

  1.平和大押

  平和大押位于广东省广州市白云区均禾墟历史街区上,平和大押是目前广东省发现的建筑规模最宏伟、保存最完整的当铺,被称为“广东近代最豪华当铺”,拥有82年历史。1915年广州遭遇特大水灾,历史上又称“乙卯年大水”,大洪水冲毁了原大朗附近的桥头市墟市,当地乡绅等合议,决定选址在均禾石马村重建墟市。1928年在上海开店做生意的石马村人袁梓文投入3万两白银,兴建“平和押”,典当业务范围除收押金、银、珠宝、古玩字画和日用品衣物外,还兼营机器、原料、货物等押放业务。其规模之大,建筑之牢固,防卫措施之周密,对研究当时当地的社会经济发展、社会治安等情况具有较高的历史文化价值。

  2.鸦岗萧氏大宗祠

  萧氏大宗祠位于鸦岗村社边街,是鸦岗村萧氏宗族的太公祠堂,据祠内碑刻所载,始建于清嘉庆十五年(1810),道光二十八年(1848)增建右衬祠,光绪二十年(1894)增建左衬祠。该祠堂历经200年岁月,但是依然保存完好,大宗祠的头门雀替,前廊梁架木雕做工精美,犹有特色。总体布局合理,结构严谨,祠内保存多块碑刻,对研究本地区萧姓族人家族史及其雕刻艺术有较高历史文化价值。

  南方日报记者 吴敏 实习生 吴建毓来源南方日报)