打造品质之城 建设幸福瑞安(图)

2012年01月12日03:42
打造品质之城 建设幸福瑞安

  浙江日报讯

  5年前,中国共产党瑞安市第十二次代表大会提出建设富裕、文明、和谐的现代化新瑞安奋斗目标。

  5年来,瑞安经济社会又好又快发展,筑就了富裕和谐的新高度,谱写了科学发展、率先发展的精彩篇章,为现代化大城市建设奠定了坚实的基础。

  2012年是“十二五”规划的关键之年,瑞安正处在经济转型、社会转型、政府转型新阶段。2011年12月,瑞安市第十三次党代会胜利召开,描绘了瑞安实现现代化大城市目标的宏伟新蓝图,那就是立足新起点,抢抓新机遇,增创新优势,全力打造品质之城、建设幸福瑞安,向现代化大城市的宏伟目标奋力迈进。

  “打造品质之城、建设幸福瑞安,大力提升的是经济生活、政治生活、文化生活、社会生活、环境生活"五大品质",着力增强的是人民群众的富足感、公平感、认同感、安全感、舒适感,归根到底是通过城市环境再造,让百姓享受幸福生活。”瑞安市第十三次党代会上,瑞安市委主要领导如是说。

  创业创新谱写发展精彩篇章

  回首瑞安市第十二次党代会以来的5年,瑞安创业创新、开拓进取,谱写了科学发展、率先发展的精彩篇章,现代化大城市建设迈出了坚实步伐。

  一组强有力的数据昭示着瑞安经济发展取得的新成就。地区生产总值由2006年的279.4亿元增加到2011年的523亿元,增长了87.2%。2011年工业总产值突破1100亿元。产业大平台建设取得新进展,一大批科技含量高、成长性好的项目落户瑞安。三次产业结构由3.8:54.1:42.1调整为3.3:50.7:46,服务业发展态势强劲。

  过去五年,瑞安城乡面貌发生显著变化。坚持拉框架强功能,顺利实施乡镇行政区划调整,初步拉开了大城市框架。开展重点基础设施建设攻坚,重点工程投资额达167亿元,城市能级明显提升。城市环境持续改善,成功创建省示范文明城市。

  五年间,随着民生建设持续推进,瑞安人民生活愈加富裕甜美。居民收入水平持续提高,2011年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入预计达35100元、14200元,分别是2006年的1.67倍、1.7倍。五年财政累计投入民生资金107.85亿元,公共服务体系不断健全,文化大市建设扎实推进,教育、医疗卫生等各项社会事业均衡发展。

  过去五年,瑞安民主法治更加进步、和谐局面不断巩固。该市深化“平安瑞安”建设,大力推进社会管理创新,切实维护了社会政治安定,进一步构建完善大信访、大调解、大防控和大安全体系。先后三次荣获“省平安市”称号,人民群众安全感不断增强。

  科学谋划展开宏伟新蓝图

  经改革开放30多年的发展积累,瑞安总体上进入了经济转型、社会转型、政府转型的新阶段。今后五年,既是瑞安转型发展至为关键的五年,又是全面建成小康社会攻坚决战的五年。

  瑞安今后五年经济社会发展的主要预期目标:全市生产总值突破800亿元,年均增长10%,人均生产总值达60000元;地方财政收入超65亿元,年均增长11%以上;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别达55000元和24800元;全社会固定资产投资累计达1800亿元,每年投资率达50%以上。

  未来五年,瑞安将以“打造品质之城、建设幸福瑞安”为要求,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力建设宜居瑞安、创新瑞安、绿色瑞安、文化瑞安、平安瑞安,大力推进经济转型、社会转型、政府转型,全面加强和改进党的建设,争创全省科学发展先行区、转型发展示范区,为建成发展更有活力、城市更具品质、生活更加幸福的现代化大城市而努力奋斗。

  建设宜居瑞安打造精致之城

  【美好蓝图】

  “坚持现代化导向、特色化定位、人性化建设,进一步拉开城市框架、提升城市能级、推动城市有机更新、统筹城乡发展,建设布局更加合理、设施更加完备、管理更加有序、生活更加舒适的宜居城市。”

  【具体目标】

  城市发展空间不断拓展,集聚辐射功能不断增强,城市建成区面积达96平方公里以上,城市化水平达68%以上。生活舒适度不断提高,群众出行、购物、就学、就医更为便捷,每百平方公里的公路里程达153.9公里,公交覆盖率达80%,城镇生活垃圾无害化、生活污水集中处理率均保持在95%以上,飞云江、温瑞塘河(环城河)、瑞平塘河水质持续改善。

  【工作举措】

  着力优化空间布局。结合“十二五”发展和市域总体规划,完善分区及专项规划,进一步拉开“一核四区”城市框架,构建功能定位准确、空间布局合理的城镇体系。

  全面提升人居品质。树立“百年规划、百年精品”理念,谋划建设一批经得起历史检验的精品工程、承载现代文明的传世之作、塑造城市形象的点睛之笔。

  加快完善公共设施。以“双十大”工程为主抓手,加快推进重大基础设施、市政配套项目,不断提高城市承载辐射能力。

  全力建设美丽新市镇。坚持城乡统筹发展,深入实施中心镇培育工程,引导人口与产业向新市镇集聚,努力培育生态宜居、功能完善、特色鲜明的大城市卫星城。

  建设创新瑞安打造活力之城

  【美好蓝图】

  “突破思维定势,摆脱粗放模式,冲破体制束缚,集聚各类创新要素,做大做强创新平台,营造良好创新环境,建设富有特色、充满活力的创新型城市。”

  【具体目标】

  创新型城市建设深入推进,科技投入明显增长,创新人才加快集聚,创新体系更加完善。全社会研究与试验经费(R&D)占生产总值比重达2%以上,新增国家级高新技术企业100家以上,高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达33%以上,人才总量达18.7万人。投融资、行政管理、审批服务等重点领域改革不断深化,基本形成适应科学发展的体制机制。

  【工作举措】

  加快发展创新型经济。推进产业结构、要素结构、需求结构调整优化,构建以高新技术产业为先导、服务业为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,努力形成“三、二、一”产业发展新格局。

  构筑产业转型新平台。要以大平台集聚大产业、建设大项目、培育大企业,加快拓展城市发展、产业转型新空间。

  全面提升自主创新能力。要构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系。

  全面争创体制机制新优势。以城乡统筹、金融创新、民营经济创新发展、投融资领域改革为重点,全力以赴突破体制机制障碍。

  建设绿色瑞安打造生态之城

  【美好蓝图】

  “充分发挥瑞安生态优势,深入推进资源节约型和环境友好型社会建设,把瑞安打造成为山水秀美、绿树成荫、空气清新、景色怡人的生态之城。”

  【具体目标】

  低碳生活、绿色发展理念深入人心,绿色社区、绿色企业、绿色学校等创建活动不断深化,生态文明建设扎实推进。万元生产总值综合能耗、主要污染物排放总量持续下降,全市森林覆盖率达50%以上,中心城区绿化覆盖率达35%,城市人均公园绿地面积达12平方米,建成国家森林城市、园林城市、环保模范城市。

  【工作举措】

  努力推动绿色发展。大力发展循环经济、低碳经济、绿色经济,全面推广清洁生产,加快形成有利于保护环境、改善生态的产业结构、生产方式。

  大规模推进绿化造林。大力实施绿色围城、精品公园、森林通道、景观江河、园林社区和生态产业等六大工程,努力展现“城乡遍绿、四季花香”的森林城市景观。

  着力保护开发生态资源。要强化生态屏障建设、生态涵育修复,加大对生态功能区、森林生态系统、湿地生态系统及生物多样性保护。

  深入整治生态环境。要深入开展飞云江流域污染治理,深化温瑞塘河整治,启动瑞平塘河综合治理,加强饮用水水源保护,促进河流水质持续改善。

  建设文化瑞安打造文明之城

  【美好蓝图】

  “以高度的文化自觉和文化自信,提升文化软实力,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设协调发展、融合发展,努力把瑞安建设成为文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才辈出、历史文化与现代文明相融的文化强市。”

  【具体目标】

  文化更加开放包容,社会文明程度全面提升,公共文化服务能力不断增强,建成全国文化先进市,文化产业增加值占生产总值比重达8%以上。公共文化投入占财政支出比重达1.37%以上,人均公共文化体育设施面积达2.2平方米以上,学前3年教育入园率达98%以上,新增劳动力平均受教育年限达15年,每千人医疗机构床位数达4.8张。

  【工作举措】

  坚持先进文化引领。要提炼瑞安城市精神,培育诚信务实、开放包容、创业创新的现代文化意识,激发全社会热爱瑞安、建设瑞安的热情。

  推进文化事业发展。要坚持教育优先发展不动摇,促进教育均衡发展、优质发展。完善公共卫生服务体系,加快形成覆盖城乡的公共文化服务体系。

  提升文化产业实力。要优化文化产业布局,提升文化产业层次,培育、建设一批重点产业、重点项目。推动文化科技创新,培育引进一批实力雄厚的文化龙头企业。

  增强文化发展活力。要广泛开展文化合作交流,创新文化“走出去”模式,提升瑞安文化的知名度和影响力。要加强文化人才队伍建设,提升文化发展的支撑力。

  建设平安瑞安打造和谐之城

  【美好蓝图】

  “要加强和创新社会管理,着力保障和改善民生,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,不断提高全市人民的安全感、满意度,建设安居乐业、长治久安的和谐之城。”

  【具体目标】

  新型社会管理体系基本形成,安全生产监管、社会治安综合治理、矛盾纠纷调处机制更加完善,安全生产主要指标、刑事发案总量持续下降,社会保持和谐稳定。

  建设平安瑞安,打造和谐之城,必须加强和创新社会管理。要建设现代公共服务型政府,提高基层组织自我管理、自我服务、自我监督能力,汇聚民智民力参与社会管理。

  【工作举措】

  切实维护社会稳定。努力把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,推动信访秩序持续好转,严厉打击各种违法犯罪活动,遏制刑事案件高发态势。

  全面加强社会保障。提高群众就业创业能力,构建和谐劳动关系,加快社会保障城乡一体化进程,不断提升社会保障水平。

  着力解决民生难题。大力推进“破七难惠民生”行动,从源头上减少矛盾、增进和谐。破解群众“吃水难”、“出行难”、“上学难”、“看病难”、“住房难”、 “办事难”和食品安全“保障难”等问题。

  现代化大城市的目标鼓舞人心,实现新跨越的追求催人奋进,建设幸福美好家园的愿景令人期待。乘着科学发展的东风,踏着跨越发展的鼓点,我们欣喜地看到,品质之城、幸福瑞安已然扬帆起航!

  作者:朱郁星来源浙江在线-浙江日报)