浙江非物质文化遗产海选 期待与非遗美丽邂逅(图)

2012年01月12日17:18
瑞安木活字印刷叶寒青摄
瑞安木活字印刷叶寒青摄

  浙江日报杭州1月11日讯

  海宁的皮影戏活灵活现,宁波的十里红妆艳丽照人,长兴百叶龙飞扬,金华道情声声入情……或许,曾经和这些非物质文化遗产项目的偶然相遇,都能碰出你我心上的共鸣,成为记忆中的温存。今天,本报联手浙江省文化厅、红旗出版社推出的“非主流浙江非物质文化遗产海选活动”,等待大家挑选最感兴趣、最有美感的浙江非遗项目,汇成浓得化不开的浙江之美。红旗出版社近期将推出《非主流浙江非物质文化遗产文化笔记》,本报记者将在春节前后,行走浙江,感受你所选择的非遗之美。

  让我们一起回顾灿若星辰的浙江非遗记忆:它是淡妆浓抹总相宜的西子传说,也是端午节时的龙舟胜会;它还是香飘四溢的绍兴黄酒,亦是温润如玉的龙泉青瓷;当然还有诠释唯美《梁祝》的越剧以及清新流畅的江南丝竹……一下子,脑海里就能涌现许多许多。

  浙江省的非遗始终走在前列:9个项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,入选数量全国第一;187个项目入选国家级非物质文化遗产名录,连续三次领先!

  浙江之美的精华,集中在滚灯的耀眼奇技、线狮的奇雄狡黠、蚕丝织造的精致、灶头画的淳朴憨然,那是浙江人艺术与智慧的千年凝聚。这些华丽的文化活化石,仍然在民间呼吸和流转,而都市人等待的,恰恰是与浙江非遗项目在龙年的一次正面邂逅。因为都市人与浙江非遗之间缺乏的,不是相知,而是交集。所以,本报联合浙江省文化厅、红旗出版社联合推出了这次浙江非遗的海选活动,为浙江人与浙江非遗之间制造一次美丽的相逢。

  红旗出版社将邀约文化名人、专家、学者以及青春写手对读者挑选出来的浙江省非遗项目,进行时尚化的归类,挑选最有代表性的项目进行突出描绘梳理。以精致图片、性灵文字构成“物志”,讲述其中的民俗、文化意味,配合“守望”故事,用“非物质文化遗产”演绎穿越岁月的民间精神,推出《非主流浙江非物质文化遗产文化笔记》。

  在我们提供的厚厚的浙江非物质文化遗产名单上,你可以挑选最能激发你的好奇,最能让你发出赞叹,最能拨动你心弦的项目,投上你珍贵的一票。候选的非遗名单,近日将在浙江在线公布。

  本报记者将和你一起,细数身边的非遗:它可以是伴随你儿时记忆的水乡社戏,可以是你跋涉山乡穿越的千年廊桥,也可以是你旅行途中偶遇的昆曲十番,更可以是济公、西施、梁祝、白蛇这些流传千年的民间传说。

  无论你是谁,感动之余,我们都希望你将自己和非遗的故事告诉我们,让这份独特的非遗记忆变得清晰和温暖。或多或少、或近或远,总有一些非遗,让我们感动。

  作者:陈宁 陈桔 费斐来源浙江在线-浙江日报)