南宁三名木器厂退休画工为三岸小学“增光添彩”(图)

2012年01月13日06:40
三岸小学门前的画已经呼之欲出。记者 奚振海摄
三岸小学门前的画已经呼之欲出。记者 奚振海摄

  广西新闻网南宁讯 (记者奚振海)不过两天的工夫,南宁市三岸小学原本一片白色的围墙上,多了一幅美丽的画面:蓝天下,绿荫间,一群小学生迎着朝阳踏青外出,身后远远可以看见白色的“朱瑾花”,前方一辆动车正在开过。这幅画,是几名退休老画工主动义务帮画的。

  三岸小学位于南宁市青秀区三岸园艺场内。车子从青环路拐进一条泥巴路,还要走10多分钟才能到达。1月12日上午,记者来到该校时,3名老人正在给学校的围墙作画:校门右侧的画已经基本成型,左侧的教育标语也正在粉刷。

  “马上就得了,13日学生回来搞散学典礼就能看见。”作画的老人分别叫滕若集、李厚生和李纪伟,其中滕若集和李厚生都是古稀之年了。

  站在校园里,可以看见耸立的南钦高铁三岸特大桥的桥梁。墙画也是基于这个创作的。三岸小学是一个“麻雀”小学,包括学前班共有135名学生,绝大多数是附近务工人员的子弟。占地总共不过10多亩,操场实际上也是村民的通道。

  滕若集等3人都是南宁市木器厂的员工,其中李纪伟是技术员,负责设计家具的图案,另两人是烙画工。滕说,烙画就是烫画,又称火笔画,用烧热的烙铁在物体上熨出烙痕作画。他们那时候,用的已经是电烙铁,平时都是在木家具上作画。烙画可以烫出丰富的层次和色调,看上去有立体感。不过现代人觉得过时,在制作家具图案时已不用这种工艺了。

  滕若集和李厚生两人以前画过不少围墙,包括厂门口的“毛主席在安源”字样。最让他们怀念的作品,则是南宁望火楼的“毛主席挥手图”。当时,也不知道谁看见了他们在厂门口的画,找厂领导安排他们到望火楼那里画,这成为他们永恒的记忆。

  “我们挺感激他的,这也算助学的一种方式吧。”该校的欧老师说,学校右侧的围墙原来一直空着,显得有些单调。前段时间重新粉刷,左侧围墙的教育标语也没有了,更是一片空白。老家就在三岸的滕若集看到此景,主动找上门说要帮画画。村里人也挺感谢的,路过都敬烟给他们。

  李厚生和李纪伟是滕若集的老搭档,大家相约11日开工。当天,他们一大早从朝阳广场坐公交车到仙葫,然后又走两公里多的路到学校,晚上又原路返回。这段时间天气不好,路面也是泥泞不堪,又加上堵车,路上来回花了4个多小时。但是3个老画工很开心:“做点力所能及的事情嘛。”

  作者:奚振海来源广西新闻网-南国早报)