香港年初一花车巡游料吸11万客 访港旅客将升1成

2012年01月13日15:02
  据香港星岛日报报道,龙年将至,香港旅发局宣布耗资三千万元举行一年一度的新春花车巡游,共有十二部花车参与,以及来自十二个地区的三十五个表演单位,当中包括日本佐贺唐津大节鲷花车表演民族舞、荷兰蝴蝶高跷人等国际表演队伍,亦有本地队伍表演魔术、舞龙舞狮、嘻哈街舞等。旅发局估计,活动将吸引十一万人观赏,新春黄金周期间的访港旅客将上升一成至七十二万人次。

  大年初一花车巡游将于本月二十三日晚上八时举行,由尖沙嘴文化中心广场出发,沿广东道前往海防道,转入弥敦道及梳士巴利道至喜来登酒店外。今届巡游以“国际都会,环球派对”为题,共有十二部花车,国家旅游局及崇光百货首次参与;海洋公园今年以过去一年开幕的景点,以及来年即将与开放的景点作花车主题,如花车底部以海洋奇观作主题,顶部则为刚开幕的全新机动游戏景区“动感天地”,还有即将在今年于“冰极天地”与市民见面的企鹅。迪斯尼乐园则以“反斗奇兵玩餐饱”为题。

  巡游队伍包括三十五个表演单位,来自十二个国家及地区。当中十一国际队伍属首次参加,包括逾一百六十年历史、十六年来未尝作出国的日本佐贺唐津大节鲷花车表演民族舞、荷兰蝴蝶高跷人展示华丽衣饰、逾五十年历史的广州杂技团,以及来自欧美及俄罗斯的舞团。另有十一支本地表演队,亦首次加入魔术表演、爵士舞、嘻哈街舞,另有舞龙舞狮、芭蕾、步操等表演。

  国泰航空将再度连续三年赞助花车巡游活动。当晚六时半起会举行大型街头派对,表演杂技、舞蹈、星球大战角色扮演等。沿途设四个表演区共三千三百个观众席,门票明天尖沙嘴天星码头旅客咨询中心发售,另外设十个“定点表演”位置,供沿途市民及旅客欣赏演出。

  旅发局主席田北俊表示,活动去年吸引约十万人观赏,当中逾半属游客。而今年活动耗资三千万元,当中一千万用作推广,相信将刺激观赏人数上升至约十一万。他估计于年廿九至年初六的“新春黄金周”期间,访港旅客将由去年的六十六万人增加至七十二万人,按年上升一成,有利零售及饮食行业,而今年访港旅客人数将上升百分之五,达四千四百万人次。

  巡游汇演结束后,将于年初二及元宵在大埔林村许愿广场举行花车展览,供市民及旅客免费观赏,而多队国际表演团队分别于年初二及三,到圆方、青衣城、德福广场及大埔林村许愿广场表演。来源中国台湾网)