移动终端:重在改善用户体验(组图)

2012年01月13日21:01
本报记者 丹璐
本报记者 丹璐
本报记者 丹璐
本报记者 丹璐

  2011年是移动终端市场爆发性增长的一年。一方面,智能手机厂商间的激烈角逐加速了市场的重新洗牌。苹果、三星、HTC牢牢占据了中高端市场,联想、中兴、华为等国内厂商则与运营商联手推出千元级智能手机,小米科技、阿里巴巴等互联网企业也加入战局。另一方面,苹果iPad一直稳居平板电脑市场第一的宝座,三星、索尼等国外厂商加快追赶步伐,国内联想、中兴、爱国者等企业也纷纷推陈出新,“类Pad”产品风起云涌。

  然而,无论是在智能手机市场,还是在平板电脑领域,国内厂商在软件方面都还需要突破。同时,移动互联网时代的产品吸引用户的关键在于应用与服务。因此,厂商还需要在改善用户体验方面多下工夫。

  在智能手机操作系统方面,苹果iOS系统以其丰富的应用和超强的用户体验深得人心,但也因其封闭性而逊于Android系统的市场表现。

  与此同时,终端市场的竞争也日益激烈。诺基亚的销量不断下滑,苹果也难以一家独大,三星已成为全球最大的智能手机厂商。HTC、摩托罗拉的市场份额也相对稳定。国内三大运营商为推广3G业务纷纷与联想、酷派、华为等终端厂商展开合作,加快了智能手机的普及速度。不断升级的竞争风暴已经奠定了智能手机市场多极化格局的形成。

  据拓墣产业研究所预测,2012年中国智能手机销售量将达到1.48亿部,较2011年的1.06亿部约增长39.6%,渗透率达到38.3%,预计3G手机销售量也将高达1.45亿部,增长率为90.8%。

  在平板电脑方面,iPad一家独大的格局很难改变。据IDC最新发布的数据,2011年第三季度,苹果iPad出货量为1110万台,市场份额达到61.5%;三星平板电脑位居第二,但其市场份额仅为5.6%。

  与苹果、三星等国际品牌相比,国内品牌的平板电脑竞争力相对较弱。国产平板电脑大多以低价赢得消费者,在硬件水平和创新性上显得不足,模仿苹果的痕迹也十分明显。随着联想、中兴等大厂商的进驻,国产平板电脑有望翻身。

  不过,在业内人士看来,平板电脑的高温将渐渐退去,消费需求将趋于理性。未来,平板电脑市场将进入平稳增长阶段。

  手机价值链或发生质变

  赛诺市场研究公司高级分析师孟晓川

  2011年手机行业价值链变动可以用几个关键事件来描述:一是阿里云手机、小米手机的诞生,二是谷歌收购摩托,三是诺基亚、微软“结盟”。整个产业链正从2G功能机时代的“管”(运营商)+“端”(终端厂商)向“云”(互联网厂商)主导“端”(终端厂商)转变。

  一是终端销量稳健增长并非终端厂商起到了决定作用,而是用户对移动互联的需求在提升;二是运营商的地位变得尴尬了,“云”主导“端”的组合使运营商变成了“傻管道”。

  未来,运营商在移动互联网时代争回主导权的唯一出路就是放弃传统的SP思维,做平台而不是做业务。

  新型互联网终端将三位一体

  联想集团高级副总裁刘军

  2011年,移动互联网的蓬勃兴起,使得传统的个人电脑面临又一次革新,行业变局已成必然。

  联想认为,行业的变化其实给个人电脑带来了又一个延展的机会。个人电脑正从个人计算转向个人互联。它的用途也从个人办公扩展到了个人信息的获取、娱乐、社交、电子商务等方面。由此,个人电脑已不再局限于含有键盘和屏幕的传统形态,还延展为平板电脑、智能手机、智能电视等丰富多彩的新形态。

  联想对移动互联行业有两个判断:第一,未来新型的互联网终端,将是集硬件、软件和云端服务为一体的设备,只有这三者实现了三位一体、端到端的整合创新,用户才能享受到最顺畅的体验;第二,用户拥有多个智能终端,包括传统个人电脑、智能手机、平板电脑、智能电视,并希望在不同的场景下,选择不同形态的终端,从而享受最惬意的互联网服务。

  平板电脑可能进入低潮期

  艾媒咨询CEO张毅

  介于发展迅猛的智能手机和笔记本电脑的夹缝中,消费者对于平板电脑的取舍出现了矛盾。艾媒咨询数据显示,2011年前三个季度,用户花在平板电脑上的时间越来越短。第一季度,用户日均使用平板电脑时长小于0.5小时的比例大约为23.3%,到第三季度,这一比例已经上升到56.6%。

  用户对平板电脑的使用和消费正趋向理性,狂热感和新鲜感已逐步恢复平静。消费者虽然欣赏平板电脑的时尚酷感,但却很难找到合适的时间享用,平板电脑无法完全替代手机或者电脑的强大功能。

  今年5月份,英特尔提出了一个全新的概念“超级本”。随后,宏碁、联想、华硕等都推出了超级本产品。但是,由于定价偏高,超级本陷入了普通用户“望尘莫及”的境地。

  事实上,超级本并不是一个偶然出现的概念,“超轻薄”一直是英特尔倡导的方向。这一次,英特尔和厂商直接与产业链上的企业联合,降低了产品成本,对超级本的普及非常有利。未来几年,超级本或可担负起对抗iPad等平板电脑的重任,这也需要产业的共同努力。
来源丹璐)