【两会访谈】王义高:为湖南调一杯“产业鸡尾酒”

2012年01月14日16:24
  红网长沙1月14日讯(记者 曾小颖)当大家都在提倡“产业集群”,做大做强优势产业时,他已呼吁发展“跨产业”集群,建议大家目光散一些。

  1月13日下午17时,湖南省政协委员、湖南省经济地理研究所副所长王义高做客红网“两会”嘉宾访谈室,畅谈湖南如何实现“跨产业集群”发展。

  在王义高看来,再强势的产业也终将有发展瓶颈,在别人后面一味苦追更是危险。只有跨越产业界限、相互提升才能让产业集群“永葆青春”。

  跨产业集群发展的由来

  王义高承认“跨产业集群”是自己的新提法,但跨越产业界限,实现融合发展的发展范例其实屡见不鲜。

  以倍受追捧的苹果手机来举例,手机是通信产业,互联网是IT产业,苹果公司让手机应用完美地嵌入了互联网,乔布斯的“改变世界”其实就是把互联网放到了我们的口袋里。苹果公司也因这种“跨越”把一台手机做成了一个新产业。

  王义高称,西方并未提出跨产业发展思路,但很多产业在实践中是相互融合和跨产业集群发展的。互联网最开始是美国军用通信工程,向民间开放后,互联网平台上很快注入了各种商业模式。互联网实现了直营、直销,配套物流业,其后目前成为热点的物联网,这些都是跨产业集群发展的成果,这种一浪接一浪的产业革新,造就了可持续发展、相互提升的信息和电子商务产业集群。

  而看似百年不变的老产业,其实也是不断跨越自身的产业界限,取长补短才生存至今的。比如欧洲很多延续百年的传统工业体系,就是随着技术革新的浪潮,先后融合了计算机发展、生物技术和信息产业技术,才发展到今天的成就的。

  王义高认为,虽然目前西方陷入金融危机中,但产业革命往往随危机而爆发。以新能源和新一代信息技术为特征的产业交叉逐渐以成为趋势,发达工业国家极有可能在几年内出现经济增长新引擎的“跨产业集群”。

  产业发展,湖南要“跨过去”

  王义高称,“跨产业”并不是拍脑袋决策,而是为了克服障碍而选择的对策。好比跨栏,赛道上有障碍,选手就得“跨过去”。当前湖南正处于发展关键期,机遇与挑战并存,要图发展,就应当敢于“跨过去”。

  传统的产业发展思路多是做大某一个产业集群,并延长上下游产业链,例如把农业产业链延伸到食品加工。这一思路强调单一产业规模和深度,爱用打造多少五百强企业来做指标。

  由于湖南缺煤、少电、无油等条件限制,单靠拼规模比成本,湖南单一产业集群发展将难获得足够的发展空间。而湖南承接产业转移,也不可能再是重复引进别人的低端产业,靠规模与低成本取胜。“没有优势终将被淘汰”。

  王义高认为,湖南十二五规划中提倡的高端装备制造、新材料、文化创意、信息产业等七大新兴产业,以国内而言确实有前瞻性,但从整个世界工业体系来说,这七大产业并不算“新”。如果按照传统思维,让七大新兴产业去单打独斗,也许不等产业壮大就面临冬天了。

  王义高认为,湖南下一步要打造的产业集群应是多个产业相互渗透形成的“跨产业集群”。湖南应将七大战略性新兴产业与传统产业有机结合,创造湖南“跨产业集群”增长新模式。

  比如湖南传统强势的工程机械产业,低碳环保产业和信息产业可助其实现技术转型,能源产业可提高新能源转化能力和降低装备工业的能耗,这些融汇了其他产业技术的“跨产业”发展,将为湖南的工程机械产业建立可持续发展模式,同时也会为新兴产业提供广阔的发展空间。

  同时,湖南的水稻产业单产量位居全国前三强,但水稻本身单产已难再提高。如果把生物技术结合起来提升水稻产业的话,不但水稻种植业有了提升的新空间,也将把生物技术产业和生物农药等产业带动起来。还有新材料可以跨入节能、新能源多个领域,信息技术可以渗透到所有产业,建筑产业可朝节能建筑发展。一个规模产业的发展,能够带动其他规模产业的连带发展,进入新一轮的可持续发展。

  王义高认为,湖南已有11个产业集群规模过千亿,预计今年经济总量将超过两万亿,这些都为湖南下一步的产业融合与相互带动奠定了良好的基础。

  委员语录:为湖南调杯“产业鸡尾酒”

  王义高称,现代经济中产业和产业之间其实无时无刻不在相互融合。

  以文化产业为例,动漫是文化创意,信息产业技术的应用使其真正成为一个规模化的产业,也为其提供了更开阔的受众和市场空间;图书产业是标准的文化产业,信息产业介入后有了数字图书馆、网上书店,移动信息技术也许将让大家读的书都在手机上,为文化产业创造了更大的市场和更新的业态。

  “就好比杂交水稻”,王义高认为各产业间取长补短、跨越发展带来了更有竞争力的新业态与新产品。这种“杂交”,为各个产业都创造了出更好地发展前景。

  “或者我们说得"洋气"些,为湖南调一杯"产业鸡尾酒"”,王义高补充说,“在酒吧里,最好卖的往往就是调出来"鸡尾酒"”。

  作者:曾小颖