严控信贷,银监会叫停票据信托产品

2012年01月16日05:50
  继银信合作发行信贷理财产品被叫停后,日前,有消息称银监会11日紧急叫停票据类信托产品。据悉,监管层此举是为了控制疯狂增长的表外信贷规模,但此举也可能堵住中小企业的票据融资渠道。

  票据类信托产品去年下半年爆发式增长

  据统计,去年上半年还不温不火的票据类理财产品,发行数量从去年下半年开始陡增,到四季度更是成为市场上绝对的主力军。

  某第三方统计机构数据显示,票据类信托产品一般认购门槛为人民币100万—300万元不等。去年上半年,信托公司总计才发行了6只票据类信托产品,但到了下半年开始爆发,截至2011年11月末,投资于票据的信托产品数量已暴增至235款。同时,收益率也在步步走高,在去年10月前成立的此类产品,平均预期收益率为6.61%,而去年10月以后成立的产品,平均预期收益率达到了7.55%,个别产品年化收益率甚至高达9%,直逼高收益的房地产信托产品。

  暴增的票据理财类产品使得银行表外信贷大规模增长,而监管层又无法通过信贷规模管理来控制。

  一家国有银行江苏省分行的相关人士介绍说,票据类信托产品的模式一般是银行把票据资产“卖”给信托公司,信托公司将这部分票据分割成信托计划,由银行代理发行,贴现利率由银行和信托公司分成。在这一过程中,银行将占用贷款额度的表内票据资产,通过信托公司这一渠道变现,不仅取得中间业务收入,还能避开信贷规模的限制。这与之前被叫停的银信合作信贷信托理财产品有些相似。

  影响一:银行又少了一个腾挪信贷规模的途径

  “票据类信托产品被叫停后,银行将表内信贷资金腾挪为表外资产的途径又少了一个。”上述人士说,这显然要影响到银行的信贷量。

  近期的一份相关调研显示,截至2011年三季度末,全社会承兑汇票余额为6.5万亿元,同期贴现余额仅为1.5万亿元,占承兑汇票余额的比例23%,显著低于历史正常年份的69%,这说明可能有近3万亿元的资产没有体现在银行的表内贷款科目。2011年全年新增信贷达到7.47万亿元,潜在表外信贷规模占比很大。

  除了银行信贷受影响,银行理财产品市场也“很受伤”,这两天,已相继有部分银行停止了票据类信托产品的发行。

  据透露,票据类信托产品被叫停后,目前只有一类产品还可以继续投资于贴现票据,就是银行普遍发行的滚动型理财产品,以资金池的方式运作,可以投资于债券、票据等标的。

  影响二:今后中小企业票据融资将更难

  对于想通过票据信托来达到融资目的的中小企业,此类产品被叫停后,融资途径又少了一个。

  票据融资眼下正是不少中小企业的主要融资渠道之一,市场对票据的需求量也越来越大。例如,A公司向B公司购买了1000万元的产品,双方约定3个月后结算货款,但B公司急需资金,要求A公司开出商业承兑汇票,票据标明3个月后由A公司的开户银行支付给B公司1000万元货款。之后B公司拿着这张承兑汇票到银行贴现,即要求提前兑现货款。银行认定交易真实,且风险考核也过关,就会在扣除一定的贴现利率后给B公司贴现,假设季贴现率为3%,B公司就可以马上拿到970万元资金。这相当于B公司借助承兑汇票实现了短期融资。

  当然,这样的融资方式也正在累积风险。市场上大量的银行承兑汇票已经脱离真实的贸易背景,成为单纯的融资工具。票据市场贴现利率也水涨船高,去年个别月份贴现年率甚至超过15%。

  本报记者 李思颖