提案议案,别雷人

2012年01月16日08:13
  沸评 阐述独特见解,沸评社会热点

  浙江省政协委员、浙大教授蔡天新的“杭州机场改名白居易机场”提案一曝光,立刻被网民的口水淹没,微博上“讨伐”的声音层出不穷。不过他还是坚持己见,认为在“文化强省”建设上走出“浙江特色”,打响知名度是重要的一步。(据1月14日《钱江晚报》)“文化强省”没错,“浙江特色”没错,打响知名度也没错,网民批评的是蔡委员要把杭州机场改名白居易机场的提案。唐朝诗人白居易曾在杭州当过刺史,政声很好,这是杭州的一个历史片断。然而把杭州机场改名白居易机场,这算什么“特色”呢?如果机场改名,那么因为西湖边上曾有过白娘子和许仙的爱情传说,是否就可以据此将西湖改名为白娘子湖呢?蔡委员的雷人提案,没有民意基础,自然也没有可行性。如果说此事还有什么意义,那就是再次提醒,近些年各地两会上的雷人提案议案、雷人语录,如今仍在雷人。

  读到雷人提案议案、雷人语录,第一个感觉就是吃饱了撑的。然而问题不仅事情本身雷人,这些话题居然成了两会提案议案,居然成了代表委员们正襟危坐的发言,恰才是真正令人惊诧的怪事。这种怪事折射了一些代表委员“民意代表”角色意识的欠缺,反映了两会一些提案议案的低质化倾向。

  代表委员有言论自由,然而两会不是坊间市井的茶馆,反映民意、建言献策、参政议政、共商国是,是代表委员的责任所在。从国计到民生,多少举国关注的事情需要代表委员发诤言谠论,抒真知灼见。“人大代表人民选”,与之对应的必须是“我当代表为人民”。那些把雷人提案议案搬进两会的代表委员,是否想过什么叫“民意代表”,什么是民意表达?在看似热闹的表象下面,所谓“建言献策”,却是轻飘和浮躁的。

  铁肩担道义,放喉言民生,是人民群众对代表委员的期待。这些年,一些代表委员因为不出席会议、不参加调研、不撰写提案而被公众批评为“三不代表”、“三不委员”。“三不”当然要不得,但代表委员把雷人提案议案搬进两会,也同样要不得。

  奚旭初