叱咤中原—河南戏剧演员排行榜揭晓

2012年01月16日15:53
  光明网河南频道讯 10日晚,由河南省戏剧家协会、中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电新闻出版局主办,郑州人民广播电台、郑州电视台联合承办的国字宋河“叱咤中原——河南戏剧演员排行榜”第七届十大演员颁奖盛典”在河南艺术中心大剧院隆重举行。河南省豫剧一团魏俊英、洛阳市曲剧团郑庆恩、台湾豫剧团刘建华等10位演员获得“咤中原——河南戏剧演员排行榜”2011年度十大演员。

  素有“豫剧界的奥斯卡”之称的“河南戏剧演员排行榜”,始创于2005年。是中国第一支专业戏剧演员排行榜,也是我省戏迷参与最广泛、最具影响力的评奖方式。目前已经吸纳200多位包括台湾在内的全国各地演唱河南剧种的剧团专业演员加盟,涵盖河南十一个剧种。代表了当今河南戏剧的发展水平。经过六年的运行,排行榜已从单一的广播电台传播,发展到今天的电视、网络和杂志一起互动传播。

  2011年,“叱咤中原——河南戏剧演员排行榜”栏目收到社会各界听众热线、短信、信件、网络等方式投票近30万张,最终,河南省豫剧一团的魏俊英荣获“梨园之星奖”;洛阳市曲剧团的郑庆恩和郑州市豫剧院的徐俊霞荣获“最具实力奖”;郑州市豫剧院的刘昌东和洛河南省越调剧团的徐爱峰荣获“最具明星奖”;河南海燕豫剧团的索海燕和郑州市曲剧团的张娜荣获“最具魅力奖”,河南省曲剧团的牛艳荣和新郑市豫剧团的曹会敏曹会芳荣获“最佳新人奖”。

  在这次颁奖盛典中,打破了往年六届每位获奖演员演唱拿手唱段的模式,精选了过去的一年中戏曲界的热点剧目展现给观众,比如由郑州市豫剧院创作演出,2011年连续荣获河南省文华大奖、第二届中国豫剧节一等奖、第十二届中国戏剧节优秀剧目奖的新编历史剧《斗笠县令》;新郑市豫剧团巨资打造,尚未公演的豫剧《轩辕大帝》;省市“五个一”工程奖入选剧目豫剧音乐剧《大别山的女儿》,都在颁奖盛典上演出了精彩片段。

  台湾豫剧团优秀女小生刘建华摘得本届“宝岛之星奖”,这是继去年萧扬玲之后第二位获得此荣誉的台湾演员。颁奖现场,刘建华和母亲王海玲联袂演出一折《秦少游与苏小妹》,让大陆观众再次领略了台湾豫剧的风采。王海玲说:“台湾豫剧团有七位年轻演员加盟排行榜,接受河南父老乡亲的评判,我很高兴,我们台湾豫剧团也很支持,感谢郑州人民广播电台,感谢排行榜,很感谢河南的老乡亲!”

  本届的“特别荣誉奖”颁发给了板胡大师王冠君和著名音乐教育家武秀之。

  93岁高龄的板胡大师王冠君与豫剧大师常香玉弦歌相和66年,是常香玉众多代表剧目唱腔音乐形成发展的参与者和创作者,并以充满感情、活力的伴奏与常香玉的演唱相辅相成,相互辉映,为常派声腔艺术的建树,为豫剧艺术的传播和快速发展做出了重要贡献。年届八旬的音乐教育家武秀之32年远离尘嚣甘守清贫,完成了西洋美声、中国歌剧和中国戏剧三种唱法的完美结合,开创了音乐史上一个全新的时代,对中国乃至全世界音乐史都具有划时代的重要意义。当两位老人站在舞台上的时候,现场的观众感叹:这才是真正的大师!

  此次颁奖盛况,郑州人民广播电台三套频率进行了同步直播。据介绍,河南电视台新农村频道、郑州电视台文体频道也将于近期播出盛典实况。