深圳文锦渡边检站开展处突演练

2012年01月16日19:00
  中广网深圳1月16日消息(记者郑柱子 通讯员廖明敏)为进一步加强执勤现场民警处置口岸突发事件的反应和处理能力,文锦渡边检在春节前开展了一次针对闯关人员的处突演练。

  该边检站民警告诉记者,从偷引渡案发规律看,春节前夕一直都是偷引渡案件的高发期,偷渡人员容易铤而走险。而春节前出入境货柜车数量的增加也使偷渡者心存侥幸,妄图借助车体掩护蒙混过关,此次处突演练即针对此情况开展。

  在演练现场,记者看到一男子尾随货柜车进入口岸限定区域,被监护民警发现后武力反抗并向香港方向逃窜,监护民警立即用对讲机呼叫。警情就是命令,该边检站立即启动处突预案,监护民警与火速赶来的支援民警奋力追赶,口岸桥头民警关闭门闸,形成了“前有拦截、后有追捕”的管控网。于此同时,负责车流疏导、现场取证……的民警也都赶赴现场各司其职、分工协作,在确保口岸安全有序的前提下成功抓获闯关人员。

  作者:郑柱子 廖明敏来源中广网)