幸福感当家,“唯GDP”渐成历史

2012年01月18日19:12
  国家统计局17日发布数据,按可比价格计算,2011年中国经济比上年增长9.2%,其中四季度同比增长8.9%。与去年全年10.4%的GDP增速,以及三季度9.1%的GDP增速相比,2011年全年经济增速以及四季度经济增速出现双下降。

  双双下降的GDP增速似乎也在暗示,以往的那种以经济增速为重心的“唯GDP”时代正在成为历史,更加注重经济增长方式和质量的时代已经到来。正在全国各地召开的地方两会也不断传递出相似的信息,在新的一年,经济增长方式的优化以及优先民生的原则正成为地方发展的新着力点。

  
各地GDP增速目标以稳为主

  从各地两会中传递出的信息显示,未来一段时间,各地经济增长以稳为主,一些经济大省甚至下调了2012年GDP增长目标,以往备受关注的GDP增长目标正在逐步被淡化。

  经济总量居前的广东颇具代表性,“十二五”时期广东经济社会发展主要目标是:生产总值年均增长8%以上。8%低于广东“十一五”GDP增长9%的预期目标,更低于“十一五”期间12%的实际年均增速。上海和北京也不约而同将2012年经济增长目标定在8%,均低于两地“十一五”期间年均11.1%和11%的经济增长率。

  据记者初步统计,在已经公布2012年GDP增长目标的省市区当中,经济最发达的广东、北京、上海、浙江、江苏等地,单纯GDP增长目标明显淡化。同时,由于地区发展不平衡的原因,以贵州为代表的西部省份依然保持着较高的GDP发展目标,据了解,贵州省提出的GDP增长目标为14%,重庆、陕西、西藏等西部省市区紧随其后,目标均定在12%以上。

  大范围内GDP增长目标的下调从一个角度反映出2012年中国经济发展所面临的复杂形势,但同时更有分析人士指出,一些经济总量大省经济高速增长的阶段已经过去,平稳增长将常态化,转型升级将成为今年和今后一个时期的主旋律,这也是促使其下调经济增长目标的重要原因。

  
增长更强调质量、百姓幸福感

  从地方两会情况看,相较GDP增速,各地政府对未来经济发展规划更加强调经济增长质量以及以“百姓幸福感”为代名词的民生目标。

  经济大省广东提出,今后将从高速增长向平稳增长转变,着力提高经济质量和效益,实现经济平稳健康可持续增长。在该省一些经济界人士看来,“广东制造”已成为历史,现在的重心是突出“广东创造”,要实现这个跨越,就需要积极引进高层次创新科研团队和领军人才,突破核心关键技术,加快提高自主创新能力。

  深圳市市长许勤说,深圳GDP已破万亿大关,现在正从“深圳速度”转变到“深圳质量”,不求一时的GDP增长,而是追求更长远的发展目标,要实现“有质量的稳定增长,可持续的全面发展”。

  对经济增长质量的追求令环境、资源友好、符合可持续发展战略实施的文化创意产业被众多省市列为未来发展重点产业。北京市政府工作报告的一大亮点就是强调文化创意产业的发展。北京市社科院副院长赵弘认为,通过集中北京的优势资源、科技和文化双轮驱动,来促进首都的经济增长;而不是靠投资、损耗能源来实现发展,有利于推进首都经济结构调整。

  
民生目标正成为地方发展角力点

  “他想超就超吧。”一位经济强省省委书记在谈到与兄弟省市在经济总量上竞争的问题时幽默地说。看起来是一句玩笑话,而蕴含其中的,则是未来地方发展竞争角力点正在发生转变。

  从目前各地方两会释放出来的信号不难看出,各项民生事业的发展已成为从参会代表委员、普通百姓到媒体、社会各界人士最为关注的问题,也是各级政府在谈及未来工作内容时最强调且最积极向人们传播的部分。

  在一些经济观察人士看来,今后一段时期,我国一些地区经济发展将迈入深度调整期,即保持经济平稳增长成为常态化,转型升级将成为主旋律,而民生目标正在成为众多地方政府未来发展角力点。

  上海市人大代表、上海市律师协会监事长厉明认为,做好民生工作是顺应民意的举措,也是政务公开的体现,经济发展成果要更多地惠及普通百姓。

  此间多地政府表示,发展经济的目的是要让人们生活得更好,经济建设要做到以人为本,不是为了GDP,也不是为了政绩,经济发展成果将更多地惠及百姓,注重经济效益与社会效益同步提高。

  (参与采写记者:罗宇凡、华晔迪、王涛、王凯蕾、岳瑞芳)据新华社北京1月17日专电来源新华每日电讯)