假期停车留点神 防止爆竹炸花车

2012年01月19日01:13
  每年春节期间,都有一些车辆被烟花爆竹炸花车漆或炸碎玻璃。昨天,在本地某网站论坛上,车主们已开始考虑今年过年该把爱车藏哪儿的问题了。于先生说,“去年过年时,我的车停放在小区路边,结果车漆被烟花爆竹炸得星星点点,今年我得赶紧找一个地下车位藏好车。 ”据某保险公司理赔部负责人介绍,去年保监会下发通知,汽车被烟花爆竹误伤,最多可以得到全额赔付的70%。网上 车主热议除夕夜爱车藏哪

  有人上网发帖询问:“除夕夜至正月十五,没车库的车友如何呵护爱车免受鞭炮影响?”多名热心车主跟帖建议:停到正规停车场、停在单位(公司)、用车衣罩住、提前在小区楼下“踩点儿”、停在超市或商场的停车场,甚至有车主气愤地提出要“住”在车里严防死守。

  记者采访中了解到,私家车主于先生每年除夕夜心里都挺忐忑。于先生家住非封闭小区,车辆都停在人行步道上。不少居民就在楼前不远处燃放烟花爆竹。因为他车上的防盗器非常敏感,一有声响就报警,害得他总到窗前观望。而车漆被烟花爆竹炸得星星点点就更难免了,有时候放鞭炮的人走后,他还得下楼查看车底下有没有残留的火星。

  鞍山路一家汽车美容店的工作人员告诉记者,去年春节后第一天上班,就有4辆被烟花爆竹“炸伤”的车来“美容”。保险公司车被“炸伤”最多获七成赔付

  据大连某保险公司理赔部负责人介绍,去年保监会下发通知,按照车损险的相关条款规定,烟花爆竹造成的损害,保险公司赔付全额损失的七成。只要是购买了车损险的客户,如果由于烟花爆竹“误伤”造成损失,保险公司最多赔付全额损失的70%,而另外30%就得车主自掏腰包了。因为很多情况下,受损车辆都无法找到燃放烟花爆竹的人。所以,保险公司对烟花爆竹造成的车辆损伤赔偿属于“代位追偿”。该负责人提醒车主,发现汽车被“炸伤”后,最好请小区保安和物业人员现场作证,并拍照取证,这样在定损索赔时可以减少不必要的麻烦。提醒尽量把车停入地下停车场

  燃放烟花爆竹虽可增添节日的喜庆,但安全问题不容忽视。事实上,这个问题困扰着很多车主。一方面提醒燃放者小心避让车辆,另一方面车主们自己也得多留心。春节期间,有条件的车主最好把车停放在地下停车场;只能在路边停车的,也要远离草丛、垃圾堆等可能存在易燃易爆物体的地方;尽量把车停放在稍偏僻的地方,并罩上不易燃烧的车衣。

  另外,鞭炮声会让汽车防盗器持续报警,可能导致电瓶电量耗尽而无法启动。为避免这种情况,车主可以在除夕夜把防盗器的灵敏度调低一点,或者干脆把防盗器的保险丝拔掉,以免鞭炮声造成防盗器持续报警。记者岳宇艳