村里流行广场舞

2012年01月19日05:56
  本报记者 吴梦寒

  1月12日,皋兰县石洞镇文山村。

  吃过早饭洗罢碗,杨萍芳匆匆忙忙就往村委会前的文化广场赶。“赶着去跳舞呗,城里流行的广场舞,这两年在我们文山也流行得很。”杨萍芳说。

  跟着杨萍芳,我也来到村委会前的文化广场。场地不大,这会儿已经密密麻麻有了几十号人。正是寒冬腊月的天儿,天气非常寒冷,可听杨萍芳说,这里每天早晚的广场舞,不管三九天还是三伏天,从来没间断过。

  “春日风吹来暖洋洋,花儿开得遍地红。”过了一会儿,音乐渐起,零零散散的人群迅速排成了整齐的方队,跳起舞来。

  “这是《鼓声迎来万年红》。”杨萍芳一下就报出了歌曲的名字。她也迅速站到队里跳起来,一会是十字步,一会是十六步,一板一眼,有模有样。

  “我们都是自发来的,也说不上谁是第一个开始跳的,反正现在是规模越来越大,跳的人越来越多。”杨萍芳说。

  可不是,方阵里既有头发花白的老太太,也有二十来岁的大姑娘,一个个眉眼里都透着满足和笑意。喜气洋洋的锣鼓点子,一声声敲打着清冷的空气,浓浓的年味儿就这样扑面而来。

  “乡里人嘛,农忙的时候没时间,农闲的时候就是图个乐子。”杨萍芳说,“没请人教过,我是买了盘广场舞的影碟自学的,跳得不太好。要是能请个教练就更好了。”

  当然,要说广场里跳得好的,还得要数四社的王翠花。王翠花今年46岁,也是买影碟自学成才的。在一群人中间,就数王翠花的动作最好看。

  “我不行,我就是图个能锻炼身体。”王翠花听到人家夸她跳得好,赶忙连连摇头,“以前身体不好,腿有病才跳的,现在你看身体都跳好了。”过了一会儿,当音乐变成劲爆舞曲时,王翠花迅速地变换脚步,自信地蹦起了迪。“我喜欢蹦迪,老公爱唱歌,平常没事的时候,我们俩就去村里的一家KTV玩儿。”王翠花手往前一指,“喏,就在前面一拐弯的地方。”

  杨萍芳和王翠花都在文山村的第六砖厂打工。“平常上班忙,每天都是晚饭后才能来。今儿是请假来的,我们的广场舞要参加文山村社火队去县里表演,今天得排练。”她俩早上请了假来跳舞。

  她俩这么一说,我才注意到,不远处的太平鼓队、舞狮队和腰鼓队都在加紧排练着。文山村的社火,那在皋兰县是有名的。文山村的年,也是这一带最热闹的。

  “都腊月十几了,离表演没几天了,排练得加点劲儿。”王翠花边跳边说。看来今年文山村的广场舞还要到皋兰县里去“火”一把了。