著名节目主持人陈铎摄影让我“老有所乐”(名人谈健康)(图)

2012年01月20日00:18
著名节目主持人陈铎摄影让我“老有所乐”(名人谈健康)

  高大魁梧,满头银发,戴着方形眼镜,一派翩翩学者的儒雅风度,他就是我国第一代电视工作者、央视著名节目主持人陈铎。当谈到健康时,年已73岁高龄的陈铎说:有了健康,才能干事业,晚年生活质量才能有保证。

  陈铎很重视良好心态在健康中的作用。他说,老人要忘记年龄,忘记烦恼,忘记过去不愉快的事,从生活中主动寻找乐趣,快乐每一天。比如他自己并不在乎 “老年人”的帽子。他说:由于头发白得早,年轻时就有人叫我“陈爷爷”。变老是自然客观规律,何必在意?叫就叫吧,我挺高兴。

  陈铎也很会在生活中寻找乐趣。他退休后迷上了摄影,拍摄的风景、山水、人物照片多次参加全国摄影艺术展并获奖。他把自己拍摄的精彩照片制作成台历,在年初作为礼物赠送给他人。他说:摄影使我有种成就感,同时也见证了我“老有所乐、老有所得、老有所健”。

  陈铎还酷爱运动,游泳、篮球、壁球都是经常进行。他很少坐电梯,十多层的楼他也是走着上去。

  现在,陈铎在北京成立以自己名字命名的文化工作室,从事古诗词诵读、环保、关爱老年人、慈善等工作。尽管每天都有忙不完的事,但他始终充满了生机和活力。他说:能利用有生之年,多为社会做点好事,这是我人生最大快乐。

  (祝天泽)