全国农民收入增长17.9% 企业用工成本将持续上涨

2012年01月21日08:56
  国家统计局昨日公布全国农民收入增长17.9% 高于城里人

  国家统计局网站昨天刊文指出,据国家统计局对全国31个省(自治区、直辖市)7.4万户农村居民家庭和6.6万户城镇居民家庭的抽样调查,2011年城镇居民人均可支配收入同比增长14.1%,这个数值低于同期农民的收入增长17.9%。这意味着我国劳动密集型企业来年的用工成本会持续上涨。

  工资性收入对农民 增收的贡献率达50.3%

  根据国家统计局网站消息, 2011年全国农村居民人均纯收入6977元,比上年增加1058元,增长17.9%。剔除价格因素影响,实际增长11.4%,增速同比提高0.5个百分点。其中:人均工资性收入2963元,同比增加532元,增长21.9%。工资性收入对全年农村居民增收的贡献率达50.3%。工资性收入占农村居民纯收入的比重达42.5%,同比提高1.4个百分点。工资性收入快速增长主要是由于农民工工资水平上涨较多。

  看点二:

  城里人经营收入 大于财产收入

  2011年城镇居民人均总收入23979元,其中,人均可支配收入21810元,比上年增加2701元,增长14.1%。剔除价格因素影响,城镇居民人均可支配收入实际增长8.4%,增速同比提高0.6个百分点。

  从各分项增长情况看,人均工资性收入15412元,增长12.4%。主要是绝大多数地区提高最低工资标准,部分地区继续规范落实津补贴制度。人均经营净收入2210元,增长29.0%。一是全年经济运行总体良好,个体经营者人数增加;二是个体工商户增值税和营业税起征点提高。人均财产性收入649元,增长24.7%。主要是城镇居民人均出租房屋收入增长较快。

  看点三:

  城乡居民收入差距缩小

  2011年城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比为3.13:1,2010年该收入比为3.23:1。

  过去40年中,由于经济和计划生育政策影响下生育水平的降低,在老龄人口没有加速增长之前,为中国经济提供了30多年的人口红利,大量劳动密集型企业将中国的就业率保持在较高水平上,在土地、技术、资本等要素之外,成了另一个驱动经济增长的要素。但用廉价劳动力推动经济增长的模式不可持续了。

  企业应对

  规模升不上去 用工砍掉两成

  东菱威力总裁刘亮昨天告诉本报记者:“去年用工成本增加了20%以上,如果明年规模不增加,人数就要减少20%。”钢材贸易商钢正集团董事长柯伟文昨天对本报记者表示:“今年预计更不好招人了,因为工资收入预期高。市场上劳动力供给也不充足。”

  这对于发展农业的企业来讲是个好机会。广州品珍有机农庄董事长黄小武告诉本报记者:“农业工人现在很缺,尤其是懂得生产有机、供香港蔬菜的农业工人。我们欢迎一对夫妻同进一个农场,月入5000至一万元。我希望农民收入增加,这样会吸引更多的农民工回到农村务农。

  权威新闻

  去年全国财政收入逾10.37万亿元

  据新华社电 记者20日从财政部获悉,2011年1至12月,全国财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%。2011年全年财政收入中的税收收入为89720亿元,增长22.6%。

  从财政收入主要项目情况看,2011年,国内增值税24267亿元,同比增长15%;国内消费税6936亿元,同比增长14.2%;营业税13679亿元,同比增长22.6%;企业所得税16760亿元,同比增长30.5%;个人所得税6054亿元,同比增长25.2%。

  值得注意的是,四季度个人所得税下降5.5%。财政部表示,主要受自9月1日起提高个人所得税工薪所得减除费用标准影响,个人所得税月均减少138亿元,改革实施四个月减轻居民负担550亿元。

  从支出情况看,2011年全年,全国财政支出108930亿元,同比增长21.2%。

  财政部表示,2011年财政支出结构得到进一步优化,加大了对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、文化等的支持力度,切实保障和改善民生。

  新闻链接

  1月份汇丰PMI

  连续三月低于50

  最新数据显示,1月份汇丰中国制造业采购经理人预览指数(PMI)为48.8,略高于去年12月份的终值48.7,显示制造业放缓速度减慢。但已经是连续三个月低于50的分界点,显示中国制造业活动连续第三个月萎缩,这是中国经济仍在放缓的最新迹象。

  1月汇丰PMI中的出口订单指数为51.1,高于去年12月份的49.7。包括国内订单在内的新订单指数为49.7,高于去年12月份的46.9,但仍低于50。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,由上述数据推测,中国未来几个月的工业增加值增速在11%~12%之间,12月份的同比增速为12.8%。屈宏斌还称,今年第一季度中国经济增速可能从去年第四季度的8.9%放缓至8%左右。屈宏斌预计中国政府会出台更多宽松政策来稳定经济增长,下次下调存款准备金率很可能在未来几周内。 (陈海玲)

  作者:陈海玲来源广州日报)