女保镖怎样炼成?(图)

2012年01月21日09:39
女保镖怎样炼成?

  提到保镖,给人的印像是武功盖世,身带传奇色彩,一身墨镜黑衣,神秘而不可接近。甚至那只是男人的世界。其实,保镖行业并非只是男人的世界。近日,英国媒体报道,称中国的女保镖行业蓬勃发展,女保镖的出现,正在修正人们对保镖好勇斗狠、打打杀杀、粗鲁野蛮的误读。

  中国“第一女保镖”

  相对于国外来说,中国的保镖行业处于起步阶段,最初的女保镖是中国警官大学的警卫安全专业的女警花,在上世纪80年代还称之为女警卫。

  女保镖边梅,是中南海保镖,曾被称为“中国第一女保镖”。她还当选过“北京小姐”,她用她的美丽和用心给许多外宾留下了美好的回忆。她从小喜欢武术,打拳干脆利落;舞剑,刚柔并济、锋芒毕露。1988年毕业于中国警官大学警卫安全专业,她是公安部第一批获得法学学士的警卫。在校期间苦练拳击、柔道、射击、驾驶,还通晓刑法、民法、国际法。

  刚毕业的边梅,就进入了钓鱼台国宾馆18号楼从事警卫工作,从1988年到1994年的七年时间,下榻于此的美国、前苏联、俄罗斯、印度、罗马尼亚等国的第一夫人,英国、日本首相夫人、泰国公主以及巴基斯坦的女总理,当她们开始一天的日程时,首先看到的就是门厅里站着的这位漂亮的中国女警卫。

  作为随身警卫,边梅可能多了一些这个职业少有的温情和善良、那份细致入微的贴心关照更是难得的。戈尔巴乔夫的夫人赖莎来的时候腰不好,坐到车上的时候,边梅就会给她塞一个小枕头;正因为她的细心和体贴,被保护者往往和她沟通得很快,有时候还能达成某种默契。她的英语水平不错,这给双方交流创造了条件。

  退伍后的边梅,做过地产中心的副总裁,目前正在进修英文,每周做两次健身操,剩下的时间就是陪伴母亲,她没有成家,她说自己是被动型,所以宁可放弃一千,也不会主动追求一个。现在的边梅优雅地穿起了裙子,但是心中还仍然记着当年的那一抹橄榄绿。

  中国“第一拍”

  随着边梅的退伍,中国也出现了迎合市场需求的女保镖。筱筱就是北京一家安全顾问公司培养出来的优秀女保镖,她是“中国首场特殊人才拍卖会”上的第一拍,以18万元被一神秘富商拍走,年薪21万元。23岁的筱筱是山东

  烟台人,从小就有男孩性格。曾多次获得全国摔跤比赛的冠军,以出脚又快又狠出名,一米八的壮汉,她能连着撂倒四五个。

  筱筱的雇主是她的山东老乡,在山西做生意,经营的主要是煤矿经营。说道老板选择保镖的条件,筱筱认为既要“好看”还要“好用”,很多人认为,干这一行的女孩,都是又高又壮的,但实际上最好的保护就是“隐形”,筱筱说,“个子不能太高。我们潜伏在老板身边,贴身保护作用才大。个高了忒显眼,就像我这种身高1.7米左右的最合适。”

  谈到女保镖为何如此“得宠”,她说是因为女性的隐蔽性和伪装性更强,一旦有情况,她们的面孔能降低对方的警觉性,一出手就能更快将对方制服。还有一个原因是老板需要女保镖保护自己的太太,避免其在美容院、银行或其他地方遭到歹徒的袭击。

  对于筱筱这样的保镖来说,一个月至少有十天在外面出差,长期不能回家,就算是已婚的保镖也大多没有稳定的家庭。正是因为这些原因,很少有女性能从事这份工作超过5年。

  揭秘女保镖培训之路

  不管是中国还是世界,女保镖们都有着共同的特点,高学历、高智商,身手了得,出色的个人素质和危机处理能力让她们很快便成为抢手货。但是,她们究竟是怎样被选出,又是怎样修炼成功的呢?

  北京就有这样一家培养及输出女性安全顾问的公司,陈永青是这家公司的董事长,他告诉记者,2008年以来他只是关注男保镖的培养和训练,忽略了女保镖的培养。但是经过两年的发展后发现,市场上有很多女性客户,例如女明星、女老板等等。她们更多的是需要女保镖在身边保护及担当助理工作。不管是工作或生活都比男保镖更全面。因此,2010年陈永青开始着重培养女保镖,满足国内市场需求。根据市场需求最少要10万人左右,但是国内目前专业的女保镖极少,不到一千人。陈永青还谈到女保镖的优势,像女性客户的卧室、洗手间男保镖不便进入排查安全隐患这一点是本质的优势。在执行任务时女保镖更容易让敌人放松警惕,因此更早的发现敌

  人的存在是最重要的。

  同时,陈永青将女保镖定位成安全顾问。陈永青认为,实际上做一名女保镖门槛并不高,但是一定要有一技之长,不管是外语还是文秘、电脑、格斗、礼仪等等只要会一方面我们就可以来训练,培养她们。只要有信心学习就一定能成为一名优秀的女保镖。他们在选拔适合培训标准的女保镖学员时,要考虑她们的个人的素养、身体条件和政治素养,这三点是很重要的。懂礼貌才有培养价值,身体健康才能经得住魔鬼训练,没有前科是前提。其他的方面相对而言就比较宽松了!

  “但选拔只是开始。”陈永青说道,之后便是国际化的28天魔鬼式特训,从她的体能到忍耐力、毅力、格斗能力,再到要员保护的专业课程,FBI的读心术,特种车辆驾驶,反恐安全及要员保护以色列课程,这些是她们的必修课。除此之外,还有更多的课程,例如文秘、游泳、舞蹈等等。在培训过程中,还有二次淘汰,即使培训考核达到标准,在上岗之后还会有被淘汰的可能,所以最后留下的是精英中的精英。

  至于训练强度,曾经当过女保镖的边梅告诉记者,她就读的中国警官大学警卫安全专业,训练最初,即使是从小习武的人,也很难承受住那样高强度的训练。那时候,每天练完哑铃的边梅,甚至都无法抬手洗脸,身边的同学,很多都相继病倒过。同时还有枪支弹药的全部用法。从冷兵器到火箭筒,最好十八般兵器都能使得游刃有余。再次,你还得掌握各种车辆驾驶技能,并且能在各种异常状况下驾驶。另外,你还得对各类危险品和毒物有足够的敏感和识别能力。

  (时代人物)

  作者:时代人物